«Рим» 2005 Сериал 18+

Rome.
Постер фильма Рим (Rome) 2005 года
Постеры
Рейтинг фильма
YoutFilm: 8.5

КиноПоиск: загрузка...

IMDb: загрузка...

Трейлер

Краткое описание

Масштабный исторический драматический телесериал, снятый в Италии. 52 год до н.э.: после восьмилетней войны Гай Юлий Цезарь завоевал Галлию и готовится возвращаться в Рим. Племянница Цезаря Атия с тревогой ждет его возвращения. Патриции в смятении — они боятся, что возвращение Цезаря нарушит статус-кво, что их благополучию, которого они добились за счет притеснения плебса, будет положен конец. В сенате лидеры патрициев убеждают старого друга Цезаря, Помпея, что Цезарь представляет угрозу для процветания Рима. В это время два незадачливых легионера, Люций Варен и Тит Пуло, затевают авантюру, которая, в случае успеха, значительно повысит их благосостояние. Чем ближе легионы Цезаря к Риму, тем выше напряжение в отношениях солдат и мирных жителей — близится к развязке конфликт, который навсегда изменит историю.
В главных ролях: Кевин Маккидд — Луций Ворен
Рэй Стивенсон — Тит Пуллон
Киаран Хайндс — Гай Юлий Цезарь
Полли Уокер — Атия
Макс Пиркис (1 сезон, 1-2 серии 2 сезона) и Саймон Вудс (4-10 серии 2 сезона) — Гай Октавиан
Кеннет Крэнем — Гней Помпей Великий
Керри Кондон — Октавия
Джеймс Пьюрфой — Марк Антоний
Линдсей Маршал — Клеопатра
Иэн Макнис — глашатай
Линдси Дункан — Сервилия
Лидия Бионди — Мерула
Зулейка Робинсон — Гайя
Тобайас Мензис — Юний Брут
Индира Варма — Ниоба
Дэвид Бамбер — Цицерон
Рик Варден — Квинт Помпей
Карл Джонсон — Порций Катон
Саймон Кэллоу — Публий Сервилий
Аллен Лич — Марк Агриппа
Алекс Уиндэм — Гай Меценат
Николас Вудсон — Поска
Ли Бордман — Тимон
Джованни Кальканьо — Верцингеториг
Дебора Мур — Ауфидия
Год выпуска: 2005
Продолжительность: 55 мин
Оригинальное название: Rome
Продолжительность: 2 сезона, 22 серии
Длина серии: 50 минут
Студия: HBO
Год производства: 2005-2007 (2 сезона)
Производство: Великобритания, США
Режиссер: Майкл Аптед, Микаэл Саломон...
Сценарист: Бруно Хеллер, Уильям Дж. МакДональд...
Бюджет: $100 000 000
Премьера: 28 августа 2005 (мир), 20 мая 2007 (Россия)

Кадры


Интересные факты


  • Совместный проект BBC и американской телекомпании HBO.
  • Первоначально задумывался как мини-сериал, однако после ознакомления со сценарием пилота в 2002 году дирекция HBO решила запустить в производство полноценный сезон в двенадцать серий с консолидированным бюджетом более $100 млн.
  • Основной производственной площадкой стала киностудия «Чинечитта» в окрестностях Рима, где были воссозданы многие постройки древней римской столицы — от форума до трущоб. Все декорации были уничтожены во время пожара на киностудии в августе 2007 года.
  • Тит Пулион и Люций Ворен упоминаются Цезарем в его "Записках о Галльской войне" в особой "вставной новелле", где идет речь о центурионах-соперниках, которые решают спор на поле битвы. Но вместо того, чтобы выявить победителя, они, сражаясь с галлами, храбро защищают друг друга и оба остаются невредимыми после боя.

Ошибки и неточности


  • На момент убийства Цезаря 15 марта 44 г. до н.э. 18-летний Октавиан вместе со своими ровесниками-друзьями Агриппой и Меценатом находился на учёбе в иллирийской Аполлонии (возле современного города Фиери в Албании), в расположении македонских легионов. На похоронах Цезаря он физически не мог присутствовать (это не отражено в сериале).
  • В отличие от представленной в сериале историческая Атия Бальба Цезония (85-43 г. до н.э.), мать Октавиана и племянница Цезаря, абсолютно иная. Публий Корнелий Тацит характеризует Атию как одну из «исключительно религиозных и нравственных, самых восхитительных матрон республики». Атия не оказывала никакого влияния на политические дела своих мужей и сына. Известно, что она безуспешно уговаривала сына отказаться от чести быть наследником Юлия Цезаря.
  • На момент убийства Цезаря мать Октавиана была замужем за бывшим консулом Луцием Марцием Филиппом, которого Октавиан признавал отчимом и прислушивался к его советам. В 2-х браках Атия занималась воспитанием своих детей и двоих детей своего 2-го мужа. В 43 году (в августе или сентябре), во время первого консульства своего сына Октавиана Цезаря, Атия умерла (т.е. за 3 года до того, когда её дочь Октавия (69-11 г. до н.э.) вышла замуж за Марка Антония). Октавиан устроил пышные похороны и игры в память о ней. (Это всё не отражено в сериале). Можно предположить, что провозглашаемые Октавианом Августом «римские женские добродетели» в немалой степени сформированы примером его матери Атии и горячо любимой старшей сестры Октавии, что абсолютно иначе представлено в сериале.
  • 1-м браком 19-20-летний консул Октавиан сочетался в 43 г. с 13-летней Клодией Пульхрой, дочерью Фульвии и на тот момент падчерицей Марка Антония. При разводе в 41 г. Октавиан клятвенно уверял Фульвию в своём письме, что возвращает свою супругу девственницей. (Это тоже не отражено в сериале).
  • Октавиан развёлся со своей первой женой Клодией и в 40 году до н. э. женился на Скрибонии, имевшей 3-х детей от 2-х предшествующих браков. Она была на 6-7 лет старше своего нового мужа (ей около 30, ему 23 года). Брак их не был счастливым. Октавиан называл её вздорной и сварливой. В октябре 39 г. до н. э. Скрибония родила ему дочь — Юлию Старшую. Это был единственный родной ребёнок Октавиана. Сразу же после родов, в тот же день, муж дал ей развод, поскольку был влюблен в Ливию Друзиллу и собирался на ней жениться. Разведясь с Октавианом, Скрибония больше не выходила замуж. (Это не отражено в сериале).
  • Легенда гласит, что Октавиан влюбился в Ливию с первого же взгляда, когда она была ему представлена в 39 году до н. э. Так или иначе, но он развёлся со своей второй женой Скрибонией. Тогда же Тиберий Клавдий был вынужден развестись с Ливией, которая была на шестом месяце беременности. 14 января 38 г. до н.э. у Ливии родился сын, а 17 января, презрев все традиционные условности, Октавиан и Ливия сыграли свадьбу. На свадьбе присутствовал и её бывший 46-летний муж Тиберий Клавдий Нерон Старший, отец её 2-х детей: он, дав развод Ливии, сам обручил её с Октавианом и сыграл роль посаженного отца на их свадьбе. На момент свадьбы Ливии было 19 лет, Октавиану — 23 года (это тоже не отражено в сериале).
  • Сенатским постановлением Октавия вступила в брак с Марком Антонием в октябре 40 до н. э., став его четвёртой женой. К этому моменту уже не была жива её мать Атия и она сама имела 2-х детей. Третья жена Антония, страстно любимая им и политически на него влиявшая Фульвия, умерла незадолго до этого (в 40 г. до н.э., от которой у него было двое детей). Брак Антония и Октавии был утверждён сенатом несмотря на то, что в это время 29-летняя Октавия была беременна ребёнком от первого мужа Гая Клавдия Марцелла (ум. в нач. 40 г. до н.э.), так как данный брак позволял скрепить трудный альянс её брата Октавиана и Марка Антония. (Это не отражено в сериале).
  • Между 40 до н. э. и 36 до н. э., Октавия жила с мужем в его поместье в Афинах. Она растила там своих детей от Марцелла, двух дочерей от Антония: Юлию Антонию Старшую (39 до н. э.) и Юлию Антонию Младшую (31 января 36 до н. э.), и двух старших сыновей Антония от Фульвии. Она также путешествовала с мужем по различным провинциям. Марк Антоний развёлся с Октавией ок. 32 до н. э., после того как Клеопатра снабдила его деньгами и войском в 35 до н. э. для войны на востоке. После 36 до н. э. Октавия вернулась в Рим. В ряде случаев она выступала в качестве политического консультанта и переговорщика между братом и мужем. После смерти Антония Октавия жила уединённо, воспитывая своих пятерых детей и детей Антония от других жён. (Это не отражено в сериале).
  • Марк Антоний оставил Октавию и детей ради давней любовницы, царицы Египта Клеопатры, с которой он встречался ещё в 41 до н. э. и от которой имел близнецов, дочь и сына (рождены 25.12.40 г. до н.э.). В 36 г. до н.э. Клеопатра родила Марку Антонию ещё одного сына. (Это не отражено в сериале).
  • Сын Цезаря и Клеопатры Цезарион (23 июня 47 до н. э. — 30 до н. э.), после самоубийства последних, сдался Октавиану и был убит по его приказу. (Это искажено в сериале).

Персонажи


Юлий Цезарь

Цезарь — потомок одной из древнейших аристократических семей, но возглавляет демократическую партию популяров, выступающую против господства сенатской аристократии. Цезарь — человек, которым движет жажда власти. Энергичный, умный, упорный. Он очень редко позволяет себе обычные человеческие эмоции, хотя может быть остроумным, очаровательным и заботливым, но чаще его поступками руководит необходимость.

Атия

Племянница Цезаря. Надменная, коварная и хитрая. Ненасытная в любви и полностью аморальная. Деспотичная в отношениях с сыном и особенно дочерью, но в то же время преданная своей семье: все её интриги подчинены одной цели — будущее её детей. В римском обществе у женщин формально нет никакой власти, но пока мужчины уезжают на месяцы и годы в военные походы, их жены, дочери и матери плетут целые сети заговоров. Атия — одна из закулисных правителей Рима.

Октавиан

Сын Атии, внучатый племянник Цезаря. Когда мы впервые встречаемся с ним — ему всего 11. Странный, меланхоличный, осторожный мальчик, он одарен необыкновенным интеллектом и ясностью видения ситуации. К концу сериала становится очень холодным и жестоким — но лишь до тех пор, пока эту жестокость диктуют ему целесообразность и обстоятельства.

Октавия

Красивая, скромная и добрая, но слабовольная сестра Октавиана. Заложница своей матери, она скрывает гордый нрав под личиной смирения. Её первый муж — Глабий — был убит по приказу Атии как «неподходящая партия для дочери», чего Октавия матери так и не простила. Вторым браком была насильно выдана за Марка Антония, хотя любила Марка Агриппу — друга своего брата. К исходу сериала, пройдя через испытания, становится волевой женщиной. Одна из немногих, к кому Октавиан прислушивается.

Цицерон

Лидер партии перемен в Сенате. Марк Туллий Цицерон — человек изящного ума и глубоких суждений. Величайший оратор своего времени, но трусливый и осторожный. Внутри него идет постоянная борьба между его жизненными принципами и всё возрастающими амбициями. По характеру — «флюгер», переходящий постоянно на сторону победителей, однако в глубине души сочувствует Гнею Помпею и позднее Бруту. Несмотря на готовность переходить на сторону более сильных, храбро и мужественно встретил смерть.

Марк Антоний

Храбрый и красивый, Марк Антоний уважаем мужчинами и любим женщинами. Склонен ко всевозможным грубым удовольствиям, циничен и насмешлив, но способен помочь человеку в несчастье. Неразборчив в политике, но предан своему другу Юлию Цезарю; прекрасно разбирается в жизни, но устает от тонкостей политической игры, предпочитая решать дела мечом. Хороший тактик, но плохой стратег. Женился на Октавии по политическим соображениям, но изменял ей с её матерью, а потом бросил и последнюю ради Клеопатры.

Клеопатра

Царица Египта. Умная, жестокая и решительная женщина. Искушена в сексуальных играх, не знает границ в своих прихотях. Готова на все ради своей страны, но не обладает политической дальновидностью. Использует любовь Цезаря и Антония, но в конце концов терпит поражение от холодного и трезвого Октавиана.

Брут

Надменный и стоящий всегда независимо молодой патриций. Его предок 500 лет назад убил последнего римского царя и положил начало республике. Марк Юний обречен на постоянное сравнение со своим великим предком и задумывается о своем предопределении — вновь избавить Рим от тирании, как однажды это сделал Брут Древний.

Сервилия

Бывшая любовница Цезаря, мать Брута. После того, как Цезарь оставил её, возненавидела его и стала главной причиной заговора против диктатора. Ненавидит Атию, постоянно строит против неё козни, на которые соперница отвечает ещё более жестокими действиями. В конце концов терпит крах, увидев гибель сына, Брута, и торжество соперницы — Атии.

Помпей Великий

Ветеран римской армии, бич Иллирийских пиратов, Завоеватель Сирии и Испании. В обществе, где солдаты — высшая каста, Помпей смог стать из простого легионера — национальным героем. Он подобен льву на склоне лет — Помпей живёт в лести и комфорте.

Луций Ворен

Стойкий воин римской армии, верящий в старых богов и в старые традиции республики. Благородный и сосредоточенный, он может быть неумолимым и безжалостным, когда это необходимо. Он строгий и прагматичный человек, впрочем, склонный к самоанализу. Республиканец по убеждениям, тем не менее, верно служит Цезарю, а потом — Марку Антонию.

Тит Пуллон

Лучший друг Луция Ворена. Обладает храбростью и преданностью легионера, но моралью разбойника. Человек огромных аппетитов и диких страстей. Импульсивный, тщеславный, щедрый и агрессивный оптимист. Возможный отец первого ребёнка Клеопатры.

Марк Агриппа

Друг Октавиана. Талантливый флотоводец и организатор, честный и совестливый человек. Любит Октавию и фактически спасает её, но готов поступиться чувствами ради долга. Вероятный отец её ребёнка.

Рекомендуем

Зена – королева воинов
Зена – королева воинов
1995, 43 мин
Падение Трои
Падение Трои
2018, 448 мин
Великая
Великая
2015, 553 мин
Онлайн
Чернобыль
Чернобыль
2019, 322 мин
Гладиатор
Гладиатор
2000, 155 мин
Троя
Троя
2004, 163 мин
2013—2020 © Ютфильм — исторические фильмы и сериалы