«Мертвые души» 1984 Сериал 12+

Постер фильма Мертвые души () 1984 года
Постеры
Рейтинг фильма
YoutFilm: 8

КиноПоиск: загрузка...

IMDb: загрузка...

Краткое описание

Советский пятисерийный фильм, экранизация классического романа Николая Васильевича Гоголя со всеми звездами советского кино.

Авантюрист Чичиков скупает «мертвые души» - почивших крепостных, учтенных в качестве живых при последней ревизии. Помещики удивлены просьбами предприимчивого знакомца, но рады избавиться от обузы - ведь они платят налоги за учтенных в ревизских сказках крестьян как за живых. В дальнейшем Павел Иванович планирует совершить с купчими ряд махинаций и сказочно обогатиться. Но осуществиться его наполеоновским планам не суждено...
В главных ролях: Александр Трофимов — Автор (Н. В. Гоголь)
Александр Калягин — Павел Иванович Чичиков
Юрий Богатырёв — Манилов
Лариса Удовиченко — Манилова
Тамара Носова — Коробочка
Виталий Шаповалов — Ноздрёв
Алексей Зайцев — Селифан, кучер Чичикова
Виктор Сергачёв — Мижуев, зять Ноздрёва
Ирина Малышева — губернаторская дочка
Иннокентий Смоктуновский — Плюшкин
Вячеслав Невинный — Собакевич
Инна Макарова — губернаторша
Год выпуска: 1984
Продолжительность: 385 мин
Продолжительность: 5 серий
Страна: СССР
Режиссер: Михаил Швейцер
Сценарий: Михаил Швейцер
По мотивам: «Мёртвые души» Н.В. Гоголя
Оператор: Дильшат Фатхулин
Композитор: Альфред Шнитке
Художник: Владимир Фабриков, Игорь Лемешев, Нэлли Фомина
Кинокомпания:Киностудия «Мосфильм»
Премьера: 19 ноября 1984
Категории: Комедии Сериалы

Смотреть онлайн


Сюжет


Многосерийный фильм «Мёртвые души» состоит из 5 серий, так как подробная экранизация поэмы Н.В. Гоголя просто невозможна в рамках одного фильма. Центральный персонаж сериала – бывший коллежский советник Павел Иванович Чичиков, который успешно выдаёт себя за помещика. Чичиков приезжает в некий город «N» и начинает входить в доверие к самым влиятельным людям. Никто не подозревает в Чичикове мошенника, который составил план обогащения, невозможный ни в одной другой стране, кроме России. Цель Чичикова – выкупить у местных помещиков как можно больше «мёртвых душ», то есть крепостных, которых уже нет на этом свете. Но зато они присутствуют в «ревизских сказках» - документах, составленных по результатам последней переписи населения.

Чичиков посещает одного помещика за другим, растолковывая им свою идею. На его пути встречаются самые колоритные персонажи, каких только можно встретить в российской глубинке. Прежде всего, Чичиков едет к приторно-вежливому Манилову, склонному к мечтательности и философствованию. Затем он останавливается на ночлег у прижимистой и хозяйственной помещицы по имени Настасья Петровна Коробочка. Следующей «целью» Чичикова стал азартный и плутоватый Ноздрев, который согласен был расстаться со своими «мёртвыми душами» только в качестве ставки в карты или шашки. Четвёртый из череды помещиков – похожий на медведя Собакевич, который потчует Чичикова сытным обедом. Договориться с Собакевичем несложно, так как главное для него – цена вопроса. Наконец, Чичиков оказывается в гостях у крайне скупого Плюшкина, у которого с лёгкостью выкупает нужный «товар».

Предприимчивый Чичиков убеждает помещиков, что им ни к чему платить налоги за уже почивших крестьян. Сделка кажется всем очень выгодной, пока подозрительная Коробочка не решает проверить, уж не продешевила ли она, продав свои «мёртвые души». Так идеальный план Чичикова разрушился, как карточный домик.


Интересные факты о сериале


  1. Съёмки проходили в городе Суздале, Владимирской области
  2. Художественное училище превратилось с фасада в дом губернатора, а сбоку – это уже двор Ноздрёва. Согласно установленной вывеске, Суздальская районная библиотека превратилась в «Питейный дом». У Ильинской церкви была построена «городская застава».
  3. Телевизионная премьера состоялась 19—24 ноября 1984 года по Первой программе Центрального телевидения.
  4. Особенностью данной экранизации стало появление самого автора в образе судьи, от лица которого ведётся повествование. Он является незримым свидетелем всех событий фильма, тонко подмечает особенности характеров и рассуждает о России.

Рекомендуем

Зена – королева воинов
Зена – королева воинов
1995, 43 мин
Троцкий
Троцкий
2017, 400 мин
Онлайн
Великая
Великая
2015, 553 мин
Онлайн
Викинги
Викинги
2013, 3555 мин
Чернобыль
Чернобыль
2019, 322 мин
Одиссея (8 серий)
Одиссея (8 серий)
1968, 446 мин
Онлайн
2013—2020 © Ютфильм — исторические фильмы и сериалы