«Александр Невский» 1938 Фильм 111 мин

Сюжет: Невская битва
Постер фильма Александр Невский () 1938 года
Постеры
Рейтинг фильма
YoutFilm: 8

КиноПоиск: загрузка...

IMDb: загрузка...

Краткое описание

Советский художественный исторический фильм о древнерусском князе Александре Невском, одержавшем победу в битве с рыцарями Ливонского ордена на Чудском озере 5 апреля 1242 года.

Фильм включает двенадцать эпизодов, объединённых двумя взаимосвязанными сюжетными линиями: соперничество двух богатырей, Василия Буслая и Гаврилы Олексича, за любовь Ольги Даниловны и борьба новгородцев («русского народа») во главе с их вождем Александром Невским с Тевтонским орденом.
В главных ролях: Николай Черкасов — князь Александр Ярославич Невский
Николай Охлопков — Василий Буслай
Андрей Абрикосов — Гаврило Олексич
Дмитрий Орлов — Игнат, кольчужный мастер
Василий Новиков — Павша, псковский воевода
Николай Арский — Домаш Твердиславич, новгородский боярин
Варвара Массалитинова — Амелфа Тимофеевна, мать Буслая
Валентина Ивашёва — Ольга, новгородская девушка
Александра Данилова — Василиса, псковитянка
Владимир Ершов — магистр Тевтонского ордена (Андреас фон Фельфен)
Сергей Блинников — Твердило (Твердила), псковский воевода, предатель
Иван Лагутин — Ананий, монах, подручный Твердилы
Лев Фенин — епископ
Наум Рогожин — «чёрный монах»
Год выпуска: 1938
Продолжительность: 111 мин
Страна: СССР
Режиссер: Сергей Эйзенштейн, Дмитрий Васильев, Борис Иванов
Сценарий: Сергей Эйзенштейн, Петр Павленко
Директор фильма: Игорь Вакар
Оператор: Эдуард Тиссэ
Композитор: Сергей Прокофьев
Премьера: 24 февраля 2005

Кадры

Смотреть онлайн


Сюжет


На западные рубежи Руси наступают войска Тевтонского Ордена. Они захватывают Псков, мучают и убивают местных жителей. Рыцари заранее делят ещё не завоеванные русские земли, присваивая себе титулы князей и надеясь на поддержку Папы Римского. Новгородский люд на вече решает собирать дружину и звать на командование ей опытного полководца князя Александра, прозванного Невским. Двое богатырей — Гаврила Алексич и Васька Буслаев (реальные личности) — сватаются к одной девице, и она решает, что выберет того, кто лучше покажет себя в битве.

Войска сходятся к берегам замёрзшего Чудского озера. Перед боем кольчужный мастер Игнат в присутствии князя рассказывает воинам басню о лисице, застрявшей в развилке дерева, куда её заманил заяц, обесчестивший лису. Александр поступает похожим образом: строит свои войска клещами, в то время как «кабан» тевтонцев наступает прямо по центру. Русичи окружают врага, зажимают в «тиски» и разбивают его. Бросившиеся в бегство немцы тонут, проламывая тяжёлыми доспехами лёд. Предводители агрессоров попадают в плен.

После битвы русские женщины собирают раненых. Двух богатырей-героев едва живыми отвозят во Псков, где Василий публично отдаёт первенство другу. Сам же он женится на дочке казнённого крестоносцами псковского воеводы, сражавшейся в битве наравне с мужчинами.

Князь и псковской люд судят тевтонцев. Рядовых кнехтов отпускают, рыцарей оставляют для выкупа. Предателя-посадника и католического монаха, благословлявшего сожжение детей на костре, толпа линчует на месте. После этого псковичи и новгородцы бурно празднуют победу.

Историческая достоверность


Фильм основан на исторических событиях XIII века, борьбе Новгородского княжества с экспансией рыцарских орденов. Действие разворачивается в 1242 году, уже после битвы со шведами на Неве в 1240 году (что позволило шире раскрыть в фильме «немецкую» тему). Однако Эйзенштейн не ставил задачей буквально экранизировать события. В сценарии есть отступления от действительности, романтизация и поляризация сторон конфликта, а наряду с историческими персонажами и событиями действуют и вымышленные.
  • Гаврила Алексич, один из главных героев фильма, не мог принимать участия в Ледовом побоище, так как погиб за год до него, в 1241, при штурме Копорья.
  • Братья-рыцари согласно Уставу Ордена обязаны были носить бороды. В фильме они с бритыми подбородками.
  • В древней Руси незамужние девушки волосы заплетали в одну косу, а уже после замужества расплетали ее на две косы. А в фильме у незамужних девушек: Ольги, к которой сватаются Гаврила Алексич и Васька Буслаев, и Василисы — дочери воеводы, волосы заплетены в две косы.
  • Ни перед битвой, ни перед торжественным храмовым звоном князь Александр в фильме не крестится. Хотя в те времена, не осенив себя крестным знамением, православный человек не выпивал и стакана воды. Такие неточности — дань советской антирелигиозной политике, проявлявшейся в культуре и искусстве.

Интересные факты


  • Знаменитый эпизод с битвой на Чудском озере снимался в павильоне — в весенний период. Вместо льда был пенопласт.
  • Фильм содержит легко читаемую аллегорию: под псами-рыцарями подразумевается нацистская Германия, а под Новгородской Русью — Советский Союз. Эта аллегория использовалась в качестве антифашистской пропаганды
  • Фильм был выпущен с плохо записанной звуковой дорожкой. Низкое качество записи обьясняется тем, что в фильм была вставлена черновая версия, которую ещё предстояло переозвучить. Но ещё до того, как это было сделано, фильм с черновым звуком просмотрел Сталин и утвердил именно в таком виде. Эйзенштейн не рискнул что-либо изменять в фильме, успешно прошедшем столь высокую цензуру.
  • Специально для фильма была изготовлена точная копия средневекового портативного органа. На нём католический монах, одетый в черное, играет во время битвы.
  • В сцене рыцарского поединка с главой ордена во время сражения в роли Невского Черкасова заменил генерал, кавалерист Лев Доватор, который был одним из консультантов фильма.
  • Фильм начинается со сцены рыбной ловли на Плещеевом озере и диалога Александра Невского с татарскими баскаками. Эйзенштейн снимал эту сцену на родине Александра Невского — у села Городище рядом с Переславлем-Залесским — холм и вал городища, где стояли тогда княжеские палаты, сохранились до сих пор.
  • «Александр Невский» появился в кинотеатрах в 1938 году и имел огромный успех (сравнимый, разве что, с «Чапаевым»). Сергей Эйзенштейн получил Сталинскую премию и степень доктора искусствоведения без защиты диссертации. Однако вскоре после выхода картины на экраны она была изъята из проката по соображениям политкорректности к Германии, с которой в этот период СССР пытался наладить отношения. В 1941 году, после начала Великой Отечественной войны, «Александр Невский» вернулся на экраны с еще более оглушительным успехом.
  • В 1942 году, в год семисотлетия Ледового побоища, был выпущен плакат со словами Иосифа Сталина: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков».
  • В ноябре 2006 года по российскому каналу «Культура» была показана укороченная версия фильма, без фрагмента, в котором поётся песня «Вставайте, люди русские». Это вызвало определённую озабоченность и возмущение среди некоторых зрителей. Редакция канала ответила, что телеканал «Культура» закупил такую версию фильма.

Реставрация и издание видео


  • В 1986 году «Мосфильмом» была произведена реставрация: очищена плёнка, добавлен логотип киностудии, обновлены титры (шрифт, но не содержание), перезаписана музыка в фонограмме.
  • 24 февраля 2005 года студия «Союз Видео» выпустила DVD с дополнением «До и после реставрации».
  • В 2015 году на «Мосфильме» была произведена реставрация с последующим выпуском версии в HD-качестве.

Цитирование


Цитаты из фильма и видеоряд использовались в других произведениях:
  • В фильме «Конан-варвар» (США, 1982) доспехи злодеев созданы по мотивам доспехов рыцарей из «Александра Невского».
  • Кадры Ледового побоища послужили фоном для одной из сцен советско-американского фильма «Синяя птица» (1976), где воины запечатлены в образах солдат всех стран и эпох.
  • Фигуры тевтонцев из фильма были использованы для анимационного фильма «Волшебники» Ральфа Бакши.
  • В фильме Юрия Мамина «Праздник Нептуна» (1986) сцена ожидания местными жителями автобусов с иностранными туристами повторяет момент перед битвой — приближение рыцарского войска.
  • Кадры из фильма использованы в пропагандистском фильме «Почему мы сражаемся. Битва за Россию» (США, 1943).
  • В 1-й серии телесериала 2000 года «Клинок ведьм» (режиссёр Ральф Хемекер) главная героиня (в исполнении Янси Батлер) видит во сне историю браслета, при этом частично используется нарезка из кадров битвы на Чудском озере.
  • Фрагменты из фильма используются в документальном фильме британской хэви-метал группы «Iron Maiden» «Behind the Iron Curtain» в качестве видеоряда к композиции «Hallowed Be Thy Name».
  • Видеоряд фильма использовался в клипе группы «Алиса» на песню «Небо славян».

Рекомендуем

Атака мертвецов: Осовец
Атака мертвецов: Осовец
2018, 23 мин
Онлайн
Король Данило
Король Данило
2018, 90 мин
Онлайн
Александр. Невская битва
Александр. Невская битва
2008, 104 мин
Онлайн
Минин и Пожарский
Минин и Пожарский
1939, 125 мин
Онлайн
Великая
Великая
2015, 553 мин
Онлайн
Адмиралъ
Адмиралъ
2008, 128 мин
Онлайн
2013—2020 © Ютфильм — исторические фильмы и сериалы