«Атака мертвецов: Осовец» 2018 Фильм 18+ 23 мин

Ataka mertvetsov: Osovets. Сюжет: Первая мировая война
Постер фильма Атака мертвецов: Осовец (Ataka mertvetsov: Osovets) 2018 года
Постеры
Рейтинг фильма
YoutFilm: 8

КиноПоиск: загрузка...

IMDb: загрузка...

Краткое описание

Короткометражный российско-белорусский фильм о событиях обороны 13-ой ротой 226-го Землянского полка российской крепости Осовец от войск германского ландвера во время Первой мировой войны. В фильме показаны два столкновения, одно из которых стало впоследствии называться Атакой мертвецов.

6 августа 1915 года. После нескольких безуспешных попыток штурма позиций русской армии командование немецких войск решается на новую. Накануне атаки на позиции немцев доставляют баллоны с хлором. О готовящемся применении химического оружия случайно узнаёт подпоручик Котлинский, но у него нет времени и возможности защитить своих людей. Всё, что ему остаётся - настроить роту на бой до последнего.
В главных ролях: Иван Добронравов — Владимир Котлинский, подпоручик Русской императорской армии
Александр Вдовин — Архип Осипов, фельдфебель Русской императорской армии
Анвар Либабов — майор германского рейхсхеера
Витас Эйзенах — Хаузер, эмиссар Красного креста
Ярослав Химченко
Дмитрий Буренков
Алексей Шемес
Роман Фомин
Павел Балабанов
Пётр Ступин
Год выпуска: 2018
Продолжительность: 23 мин
Оригинальное название: Ataka mertvetsov: Osovets
Другое название: Осовецъ
Страна: Россия, Беларусь
Режиссер: Василий Чигинский
Сценарий: Василий Чигинский, Дмитрий Грунюшкин, Петр Ступин

Смотреть онлайн


Сюжет


Начало августа 1915 года. Восточный фронт Первой мировой войны. На подступах к крепости Осовец показан ближний бой между русскими и немцами, который был прерван после отступления и артобстрела германскими войсками. В этом бою спасают друг друга фельдфебель и подпоручик 13-ой роты 226-го Землянского полка. Во время кратковременного ночного перемирия, предназначенного для того чтобы похоронные команды могли забрать павших с поля боя, тот самый фельдфебель 13-ой роты Архип Осипов, будучи раненным под трупами солдат наблюдает немца в странной маске. Наутро Котлинский узнаёт, что в лазарет доставлен Архип Осипов, и подпоручик спешит туда, чтобы отблагодарить спасшего его во время боя фельдфебеля. Узнав от Архипа про маску (противогаз), офицер созывает всю роту и предупреждает о страшной участи защитников крепости, ведь своих противогазов у них не было. В 4:00 утра 6 августа (24 июля по действующему в царское время юлианскому календарю) 1915 года дождавшись нужного направления и скорости ветра, немцы начали выпуск ядовитого хлора из заранее развёрнутых тридцати газобаллонных батарей. После того как газ рассеялся, немцы пошли в атаку в пешем порядке, поскольку не встречали никакого сопротивления. Подойдя к русским позициям, они увидели множество тел с окровавленными повязками на лицах. Вдруг из-за бруствера появились бойцы русской императорской армии, ведомые своим командиром Котлинским, а с земли стали подыматься, казавшиеся мёртвыми мгновение назад, солдаты. Ослабленные химическим отравлением, они шли медленно, сплёвывая кровавые сгустки собственных лёгких. После того, как русские открыли огонь из стрелкового оружия, ошеломлённые увиденным немцы в ужасе стали бежать на свои позиции, затаптывая замешкавшихся сослуживцев. В итоге немецкая атака завершилась без продвижений и захватов русских оборонительных пунктов. Заканчивается фильм флешбэком, в котором в ночь перед страшным днём фельдфебель Архип Осипов находит в окопах подпоручика Котлинского с просьбой “Ваше благородие, дозвольте в биноклю вашу глянуть, а то завтра помру, так и не погляжу”.

Интересные факты


  • Фильм вышел на YouTube-канале World of Tanks 11 ноября 2018 года, в день столетнего юбилея окончания Первой мировой войны.

Рекомендуем

Дюнкерк
Дюнкерк
2017, 106 мин
1917
1917
2019, 119 мин
Великая
Великая
2015, 553 мин
Онлайн
Чернобыль
Чернобыль
2019, 322 мин
Гладиатор
Гладиатор
2000, 155 мин
Троя
Троя
2004, 163 мин
2013—2020 © Ютфильм — исторические фильмы и сериалы