«Гладиатор» 2000 Фильм 16+ 155 мин

Gladiator.
Постер фильма Гладиатор (Gladiator) 2000 года
Постеры
Рейтинг фильма
YoutFilm: 9.333

КиноПоиск: загрузка...

IMDb: загрузка...

Трейлер

Краткое описание

Римская империя, 2 век нашей эры. Престарелый император Марк Аврелий решает передать владение империей Максимусу, дабы тот, как честный человек, вернул государственную власть в руки народа и Сената. Конечно, это приводит в ярость Коммода, сына императора. Юноша убивает отца, расправляется с семьей Максимуса и пытается уничтожить самого полководца. Однако великого воина не так легко убить. Максимус возвращается в Рим - теперь уже не предводителем легионов, а рабом-гладиатором.

Актеры

  • Рассел Кроу (Максимус)
  • Хоакин Феникс (Коммод)
  • Конни Нильсен (Луцилла)
  • Джимон Хонсу (Джуба)
  • Оливер Рид (Проксимо)
  • Ричард Харрис (Марк Аврелий)
В главных ролях: Рассел Кроу (Максимус), Хоакин Феникс (Коммод), Конни Нильсен (Луцилла), Джимон Хонсу (Джуба), Оливер Рид (Проксимо), Ричард Харрис (Марк Аврелий), Дерек Джейкоби (сенатор Гракх), Спенсер Трит Кларк (Луций), Томми Флэнаган (Цицерон), Томас Арана (генерал преторианцев Квинт), Джон Шрапнел (сенатор Гай), Дэвид Скофилд (сенатор Фалко), Ральф Мёллер (Хаген), Свен-Оле Торсен (Тигр Галльский), Дэвид Хеммингс (Кассий)
Год выпуска: 2000
Продолжительность: 155 мин
Оригинальное название: Gladiator
Театральная версия: 155 мин
Режиссёрская версия: 171 мин
Производство: США, Великобритания, Мальта, Марокко
Режиссер: Ридли Скотт
Сценарист: Дэвид Францони, Джон Логан, Уильям Николсон
Бюджет: $103 000 000
Сборы: $460 583 960
Премьера: 1 мая 2000 (мир), 18 мая 2000 (Россия)

Кадры


Сюжет


В 180 году н. э. войска императора Рима Марка Аврелия ведут затяжную войну против германских варваров. Лучший полководец империи, испано-римлянин Максимус Децим Меридий, (который в фильме носит звание генерала) наносит решающий удар в тыл противника. Сражение заканчивается победой Рима, что лично для Максимуса означает окончание войны и возвращение в свои владения в Испании, где его ждут жена и сын.

Полководец МаксимусПосле победы, престарелый император Марк Аврелий решает передать владение империей Максимусу, дабы тот, как честный человек, вернул государственную власть в руки народа и Сената. Это решение приводит в ярость сына имератора, Коммода. Юноша убивает отца, а войску объявляет, что смерть императора наступила ночью от старости, и о том, что трон передан Коммоду.

Максимус отказывается присягнуть убийце, и готов отправиться в Рим, чтобы рассказать сенаторам об истинной воле покойного императора. Однако Коммод приказывает казнить непокорного полководца и его семью, поручив грязное дело командиру преторианской гвардии генералу Квинту, другу Максимуса. Генерала арестовывают и увозят на казнь. Максимус истребляет преторианцев, но получает ранение. Максимус решается отправиться домой, чтобы спасти семью.

Добравшись до дома, он находит его в разорении, а жену и сына распятыми и сожжёнными на крестах. Сам Максимус попадает в рабство, и становится рабом-гладиатором.

Максимус выступает на арене, но отказывается «делать шоу» и хладнокровно и быстро убивает всякого гладиатора, против кого он вышел. Вскоре, у Максимуса появляется призрачная надежда отомстить Коммоду: если он одержит победу в коллизее, ему выпадет шанс предстать перед императором.

Максимус и КоммодУзнав о том, что Максимус жив, Коммод решает убить Максимуса в сражении на арене Колизея, и, чтобы обеспечить себе победу, перед боем наносит ему рану ножом. Во время боя Максимус фактически умирает из-за раны, но всеже ведет сражение на равных. В момент когда гладиатор был уже не в силах сражаться, Коммод оказался разоружен и потребовал у солдат дать ему меч, но командир гвардии Квинт, возмущённый подлым поступком Коммода, отказывает императору, приказав солдатам вложить мечи в ножны.

Между противниками начинается рукопашная схватка. Даже не смотря на припрятанный у Коммода нож, теперь сказывается опыт в рукопашном бою и чисто физическое превосходство Максимуса, и перехватив руку Коммода, он убивает императора его же ножом.

Рана нанесенная гладиатору Коммодом перед сражением оказалась смертельной, и Максимус умирает, но перед смертью он успевает передать Квинту свою просьбу — освободить всех арестованных, восстановить права сенатора Гракха, и передать власть сенату, как того хотел Марк Аврелий, что и было исполнено.


Интересные факты:


  • Съемки фильма начались 1 февраля 1999 года. Первой снятой сценой стал эпизод, в котором Максимус своей речью поднимает боевой дух римских воинов перед сражением с варварами. Съемочный процесс был завершен 1 июня 1999 года.
  • Ридли Скотт изменил финал «Гладиатора» прямо во время съемок. Он понял, что Максимус должен умереть
  • Вопреки правилам передачи латинских имён на русский язык главный герой назван Ма́ксимусом, а не Ма́ксимом.
  • Рана на правой щеке Рассела Кроу, полученная во время первой батальной сцены, абсолютно настоящая. Конь актера чего-то испугался и понесся на деревья, одна из веток проткнула щеку главного героя
  • Для съемок начальной битвы с германцами были построены две катапульты в натуральную величину. Каждая из них весила около тонны, а снаряд, выпущенный такой катапультой, улетал на 140 метров. Стоит отметить, что настоящие катапульты были способны поражать цель на растоянии 250-300 метров.
  • Первая батальная сцена снималась 20 дней. Роли варваров по большей части исполняли шотландские статисты, многие из которых в свое время участвовали в съемках фильма «Храброе сердце».
  • Рассел Кроу начал съемки в картине спустя всего несколько месяцев после завершения работы над фильмом «Свой человек» (1999). Специально для роли он набрал порядка сорока фунтов и с завидной легкостью сбросил их перед «Гладиатором». Рассел уверял, что не делал ничего сверхъестественного для этого, всего лишь работал на своей австралийской ферме.
  • Для фильма «Гладиатор» было изготовлено несколько колесниц с металлическим рамами для съемок различных спецэффектов. Эти колесницы так и называли - трюковыми. Они были гораздо прочнее простых колесниц, которые изготавливались из дерева.


Ошибки и киноляпы


  • Максимус носит в фильме звание генерала. В действительности, это звание появилось лишь в XVI веке во Франции.

  • Когда Максимус на арене кидает меч в сторону трибун, он делает это правой рукой. В следующем кадре меч остается у него руке, в следующем кадре меча нет.

  • Во время боя Максимуса на арене можно заметить, как помимо обычных зрителей, посмотреть на битву пришёл репортёр с видеокамерой.

Во время боя на арене с колесницами одна из них переворачивается, и можно заметить газовый баллон, закрепленный в колеснице.Во время битвы на арене колесница переворачивается, при этом можно заметить газовый баллон и трубы, прикрепленные к ее нижней части.

Для съемок спецэффектов на трюковых колесницах устанавливался воздушный цилиндр, соединенный с рычагом. По сигналу оператора воздух поступал в цилиндр, толкал поршень, шток которого в свою очередь толкал рычаг. При этом создавался эффект подпрыгивающей колесницы. Сжатый воздух подавался из баллона.

  • В фильме все улицы Рима песчаные. В действительности они были вымощены камнями.
  • Замки, которые изображены в фильме, еще не были изобретены на тот момент.
  • В сцене битвы с тигром Максимус падает и делает кувырок, демонстрируя шорты из лайкры.
  • Во время битвы на колесницах на трибуне, прямо над входом, можно заметить женщину в современных солнцезащитных очках.
  • Во время одной из битвы Максимус освобождает лошадь с колесницы и едет на ней. При этом на лошади есть седло, в чем нет никакого смысла, если она должна была тянуть колесницу.
  • В палатке Марка Аврелия в начале фильма офицер говорит, что Рим был основан как республика. В действительности там была монархия задолго до того, как он превратился в республику.
  • Когда Максимус приближается к тигру, то поднимает с земли горсть песка. При этом щит в его левой руке исчезает, позже он появляется вновь.
  • На следующее утро после битвы Максимус похлопывает свою лошадь. В этой сцене на заднем плане можно увидеть члена съемочной группы в синих джинсах.
  • В фильме император указывает большим пальцем вниз, повелевая убить, и вверх, дабы пощадить. В реальности император прятал большой палец за четырьмя другими, чтобы помиловать. Также, чтобы помиловать, он мог кинуть кусок ткани или дать вербальную команду. Дабы убить, император отводил большой палец в сторону, что символизировало меч. Т.е. палец вверх так же был бы командой убить.
  • Римские легионы всегда укрепляли свои лагери, они никогда не останавливались на открытом пространстве.
  • В первом гладиаторском бою один из воинов использует цеп (орудие из цепей и шаров с шипами). Впервые это оружие было применено лишь 1300 лет спустя средневековыми рыцарями.
  • Когда Максимус снимает свой шлем после битвы на арене, то снимает свой шлем. При этом пальцы проминают его поверхность, раскрывая, что на самом деле шлем сделан из резины.

Награды и номинации:


В 2001 году награждённый пятью главными премиями «Оскар» и получил множество наград на других кинофестивалях.

Премия "Оскар" (2001):


  1. Лучший фильм (продюсеры: Дэвид Францони, Дуглас Уик, Бранко Ластиг)
  2. Лучший актер (Расселл Кроу)
  3. Лучший художник по костюмам (Дженти Йейтс)
  4. Лучшие спецэффекты (Тим Берк, Роберт Харви, Нейл Корбулд, Джон Нельсон)
  5. Лучший звук (Скотт Миллан, Кен Уэстон, Боб Бимер)

Номинация на "Оскар":
  1. Лучший режиссер (Ридли Скотт)
  2. Лучший актер второго плана (Хоакин Феникс)
  3. Лучший художник (Криспиэн Сэллис, Артур Макс)
  4. Лучшая оператор (Джон Мэтисон)
  5. Лучший монтаж (Пьетро Скалиа)
  6. Лучший сценарий (Уильям Николсон, Дэвид Францони, Джон Логан)
  7. Лучшая композитор (Ханс Зиммер)

Премия "Золотой глобус":


  1. Лучший фильм, драма
  2. Лучшая музыка

Номинация на "Золотой глобус":
  1. Лучший актер, драма (Расселл Кроу)
  2. Лучший режиссер (Ридли Скотт)
  3. Лучший актер второго плана (Хоакин Феникс)


Фильм входит в список «250 лучших фильмов по версии IMDb».

Рекомендуем

Дюнкерк
Дюнкерк
2017, 106 мин
1917
1917
2019, 119 мин
Бен-Гур
Бен-Гур
1959, 212 мин
Рим
Рим
2005, 55 мин
Троя
Троя
2004, 163 мин
Одиссея (8 серий)
Одиссея (8 серий)
1968, 446 мин
Онлайн
2013—2020 © Ютфильм — исторические фильмы и сериалы