«Чернобыль» 2019 Сериал

Chernobyl.
Постер фильма Чернобыль (Chernobyl) 2019 года
Постеры
Рейтинг фильма
YoutFilm: 9.2

КиноПоиск: загрузка...

IMDb: загрузка...

Трейлер

Краткое описание

26 апреля 1986 года в 1:23:45 во время проведения эксперимента по безопасности на Чернобыльской АЭС происходит взрыв реактора и пожар. Поднятые по тревоге пожарные без спецзащиты прибывают на место аварии, не подозревая, что оказались в эпицентре крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы. Руководство ЧАЭС уверяет Кремль, что ситуация под контролем, и радиационный фон в норме, но по настоянию академика Легасова его вместе с зампредседателя Совета Министров Борисом Щербиной отправляют разобраться в происходящем на месте.

Актеры

  • Джаред Харрис (Валерий Легасов) — заместитель директора Института атомной энергии имени И. В. Курчатова и член правительственной комиссии по ликвидации катастрофы в Чернобыле.
  • Стеллан Скарсгард — Борис Щербина, заместитель председателя Совета Министров СССР и руководитель Комитета по топливу и энергетике при Совете Министров, глава правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии.
  • Эмили Уотсон — Ульяна Хомюк, (вымышленный персонаж, собирательный образ ученых, которые боролись с последствиями катастрофы), учёная из Института ядерной энергетики АН Белорусской ССР, член правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии.
  • Пол Риттер — Анатолий Дятлов, заместитель главного инженера по эксплуатации Чернобыльской АЭС.
  • Джесси Бакли — Людмила Игнатенко, жена Василия Игнатенко.
  • Адам Нагайтис — Василий Игнатенко, 25-летний пожарный, командир отделения СВПЧ-6, живущий в Припяти.
  • Давид Денсик — Михаил Горбачёв, генеральный секретарь ЦК КПСС.
В главных ролях: Джаред Харрис (Валерий Легасов), Стеллан Скарсгард (Борис Щербина), Эмили Уотсон (Ульяна Хомюк), Пол Риттер (Анатолий Дятлов), Джесси Бакли (Людмила Игнатенко), Адам Нагайтис (Василий Игнатенко), Кон О’Нил (Виктор Брюханов), Эдриан Роулинс (Николай Фомин), Сэм Тротон (Александр Акимов), Роберт Эммс (Леонид Топтунов), Давид Денсик (Михаил Горбачёв), Марк Льюис Джонс (генерал-полковник Владимир Пикалов), Алан Уильямс (Чарков), Алекс Фернс (Андрей Глухов), Ральф Айнесон (Николай Тараканов), Барри Кеоган (Павел Гремов), Фарес Фарес (Бачо), Майкл Макэлхаттон (Андрей Степашин)
Год выпуска: 2019
Продолжительность: 322 мин
Оригинальное название: Chernobyl
Серий: 1 сезон (5 серий)
Продолжительность серии: 60—72 мин.
Производство: США, Великобритания
Место съёмок: Литва, Украина
Режиссер: Йохан Ренк
Сценарист: Крэйг Мэйзин
Студия: Sister Pictures, The Might Mint, Word Games
Телеканалы: HBO (США), Sky Atlantic (Великобритания), 1+1 (Украина)
Формат видео: 2:1 (18:9)
Премьера: 6 мая 2019 (мир), 7 мая 2019 (Россия)

Кадры

  • Легасов записывающий свои откровения на кассету
  • Первые сотрудники пострадавшие от ввзрыва реактора
  • Легасов и бюста Ленина
  • Дятлов и Легасов
  • Сцена с «мостом смерти». Дети радуются «неожиданному снегу»
  • Сотрудники станции
  • Совещание местных властей по поводу ситуации в Чернобыле
  • Вертолет слишком близко подлетевший к реактору
  • Жена Василия Игнатенко
  • Шахтеры
  • Министр угольной промышленности Михаил Щадов встречается с шахтерами
  • Людмила Игнатенко навещает мужа Василия в больнице
  • Людмила Игнатенко навещает мужа Василия в больнице
  • Легасов и Щербина увидели шахтеров работающих абсолютно голыми
  • Михаил Горбачев
  • Заседание у Горбачева
  • Людмила Игнатенко на похоронах мужа Василия
  • Погребение в бетоне умерших от радиации
  • Погребение в бетоне умерших от радиации
  • Солдаты прибывшие на место аварии
  • Ульяна Хомюк ведет свое расследование в архивах
  • Ульяна Хомюк и Анатолий Дятлов в больнице
  • Павел Гремов (Барри Кеоган), гражданский, призванный служить в качестве ликвидатора.
  • Блокпост

О сериале


Перед тем, как написать сценарий к «Чернобылю», Крейг Мейзин в течение двух с половиной лет собирал архивные материалы. Он хотел с помощью мини-сериала рассказать широкой аудитории о чернобыльской катастрофе и осветить такие актуальные проблемы, как ложь и пропаганда. Чтобы сериал не был сухим пересказом исторических событий, Мейзин пошёл на художественные допущения — наряду с реальными историческими лицами в сериале действуют вымышленные и собирательные персонажи, олицетворяющие многих участников ликвидации аварии.

Помимо документальных источников, Мейзин вдохновлялся и литературными произведениями, одним из которых была «Чернобыльская молитва» Светланы Алексиевич.

«Чернобыль» получил всеобщее признание критиков и номинирован на множество наград, получив, в том числе, десять премий «Эмми». Рецензенты похвалили мини-сериал за достоверное изображение советской эпохи 1980-х, деталям которой создатели уделили должное внимание, режиссуру, игру актёров и саундтрек; недостатками критики посчитали наличие стереотипов о СССР, штампов и вымысла.

Историческая достоверность


Крейг Мейзин подчёркивал, что для него важно воспроизвести исторические события как можно более точно — это особенно уместно в сериале, где одной из центральных тем является важность истины; Мейзин считал себя обязанным «перед теми, кого уже нет, и теми, кто всё ещё с нами, сделать все настолько правильно, насколько это возможно».

Сериал был запущен в производство в 2017 году; съемки, занявшие 16 недель, прошли в 2018 году в Литве и на Украине. Местом для съёмок Чернобыльской АЭС послужила Игналинская АЭС в Литве; создатели сериала также посещали зону отчуждения, где был отснят материал для эпилога.

Вся атрибутика советской Украины 1980-х годов воссоздана в сериале до мелочей: люди, их одежда, причёски, городские улицы и предметы быта. Историческая точность тем более поражает с учётом того, что создатели сериала — в основном шведы, англичане и американцы.

Тем не менее, сериал содержит упрощения и отступления от исторической действительности, зачастую сделанные в художественных целях.

Ошибки и неточности в сериале


  • В начале второй серии в кабинете Ульяны Хомюк на стене висит вымпел "970 лет Бресту", хотя Бресту в 1986 году было 967 лет.

Легасов и Щербина наблюдают за работой вертолетов над Чернобыльской АСВо второй серии показано падение вертолета. Как ни странно, этот эпизод — факт из реальной жизни. Только падение произошло не в апреле, а в октябре 1986 года, уже после того, как пожар был потушен. В ленте падение произошло из-за того, что воздушное судно пролетело слишком близко к реактору и получило огромную дозу радиации, которая вывела его из строя. На самом деле существует запись, на которой вертолет ликвидаторов терпит крушение после столкновения с краном.

  • Легасов и Щербина на самом деле проживали в тридцатикилометровой зоне от аварии. А в Чернобыле были наездами.

Ульяна Хомюк — вымышленный персонаж собранный из множества приехавших в Припять ученыхЧтобы адаптировать историю катастрофы на ЧАЭС, продюсер картины Крэйг Мазин скорректировал хронологию некоторых событий и ввел в сюжет персонажа-женщину — советского физика-ядерщика Ульяну Хомюк, принявшую участие в ликвидации последствий на станции. В реальности героини Эмили Уотсон никогда не существовало — это персонаж, собранный из множества приехавших в Припять ученых. Его добавили для большего исторического смысла, ведь в СССР было много женщин-ученых и врачей. Эпилог сериала, сопровождаемый кадрами документальной хроники, подчеркивает, что «персонаж Ульяны Хомюк был создан, чтобы воплотить их всех и почтить их самоотверженность и службу правде и человечеству».

  • Борис Щербина показан единственным и бессменным руководителем правительственной комиссии, хотя состав комиссии периодически менялся, и руководство переходило от одного члена правительства к другому — на смену комиссии Щербины приходили комиссии Ивана Силаева, Льва Воронина и других заместителей председателя Совета министров.

  • В жилых домах в начале сериала можно заметить современные пластиковые окна и сайдинг.

  • Картина «Иван Грозный и сын его Иван» (более известная как Иван Грозный убивает своего сына), на которую смотрит Легасов перед встречей с Горбачёвым, никогда не висела в Кремле — она всегда находилась в Третьяковской галерее. Кроме того, в «Чернобыле» картина кадрирована — на самом деле она шире

В СССР не было сигарет БГ. Самой распространенной сигаретной маркой, любимой у советских людей, были БТ в пачке-коробке.Валерий Легасов и Борис Щербина курят недалеко от АЭС. В руках у одного из них пачка сигарет "БГ". В СССР не было таких сигарет. Самой распространенной сигаретной маркой, любимой у советских людей, были "БТ" в пачке-коробке. Болгарские сигареты, памятные многим курильщикам еще с советских времен, выпускались на "БулгарТабак". Отсюда и название.

  • Легасов действительно, покончил жизнь самоубийством, но не из-за Чернобыля. На самом деле, причины связаны с другими фактами, его коллеги не один раз говорили об этом в интервью. Легасова должны были представить к Звезде Героя Соцтруда, но отказали в последний момент. Большую роль сыграло и не избрание членом учёного совета Института Курчатова, где он был одним из ведущих специалистов в области развития ядерной энергетики".

  • В сериале Валерий Легасов живёт в типовой советской квартире со скромной обстановкой. На самом деле он жил в роскошном по тем временам коттедже в поселке Курчатовского института на территории Москвы, что соответствовало его статусу академика и замдиректора ведущего ядерного института страны.

Сцена с «мостом смерти», когда жители Припяти массово выходят на железнодорожный мост посмотреть на зарево над реактором, относится скорее к области мифов — катастрофа произошла глубокой ночью, когда город спал.Сцена с «мостом смерти», когда жители Припяти массово выходят на железнодорожный мост посмотреть на зарево над реактором, относится скорее к области мифов — катастрофа произошла глубокой ночью, когда город спал. Большинство жителей узнали о пожаре уже утром, либо в течение дня, и многие не придали этому значения. Старший инженер управления на четвёртом энергоблоке Алексей Бреус утверждал, что лежал в больнице с двумя горожанами, которые действительно получили дозы радиации после выхода на мост, но в ночь 26 апреля большого скопления людей на мосту не было.


В сериале, из-за невыносимой жары, шахтеры работали абсолютно голымиЭпизод с работающими голышом шахтерами из-за жары является вымыслом. Они носили белую одежду, как у работников станции, но респираторы не надевали, потому что в них было невозможно работать.

К тому же, шахтеры работали не сутками, а сменами по 3 часа.

  • Миссия «водолазов» показана в сериале как практически самоубийственная — учёные просят у Горбачёва разрешения «убить трёх человек» и говорят, что они не проживут после этого и недели — однако «водолазы» выжили: на 2019 год Ананенко и Беспалов были все ещё живы, а Баранов проработал ещё 19 лет на станции и умер в 2005 году.

  • Инженеры-«водолазы» Ананенко, Баранов и Беспалов представленны добровольцами. В действительности они выполняли приказ выпавший на их смену. Миф о подвиге добровольцев создала публикация советской газеты «Труд» в 1986 году.

  • Снаряжение «водолазов» также выглядит в сериале более громоздким, чем оно было в действительности — они носили не водолазные маски, а респираторные маски «Лепесток», и могли переговариваться друг с другом.

Министр угольной промышленности Михаил Щадов показан в сериале молодым, неуверенным, но вычурно одетым чиновником, которого охраняют солдаты с автоматами Калашникова. В действительности министру Щадову в момент аварии было 58,5 лет, и он сам с 15 лет работал на шахтах.Министр угольной промышленности Михаил Щадов показан в сериале молодым, неуверенным, но вычурно одетым чиновником, которого охраняют солдаты с автоматами Калашникова. В действительности министру Щадову в момент аварии было 58,5 лет, и он сам с 15 лет работал на шахтах.

  • Генерал-полковник Владимир Пикалов, командующий химическими войсками Вооружённых сил СССР, не проводил 26 апреля измерение уровня радиации в одиночку. Разведку проводил целый расчёт бронированных химических разведывательных машин 122 мобильного отряда ликвидации последствий аварий, при этом Пикалов действительно лично изучал и оценивал сложившуюся радиационную обстановку
.
Легасов не прятал аудиозаписи в подворотне своего дома. Кассеты, которые Легасов якобы выносил в мусорном ведре, стремясь уберечь их от КГБ, на самом деле находились в квартире и были адресованы другу учёного, писателю Владимиру ГубаревуЛегасов не прятал аудиозаписи в подворотне своего дома. Кассеты, которые Легасов якобы выносил в мусорном ведре, стремясь уберечь их от КГБ, на самом деле находились в квартире и были адресованы другу учёного, писателю Владимиру Губареву, в 1986 году работавшему в Чернобыле корреспондентом от газеты «Правда» (на кассетах была надпись: «Володе Губареву»). Фрагменты расшифровки записей Легасова опубликовали в «Правде» через два дня после его самоубийства.


Борис Щербина на судеНи Валерий Легасов, ни Борис Щербина в действительности не присутствовали на суде, показанном в заключительной серии; Мейзин в посвященном сериалу подкасте объяснял, что пошёл на художественную вольность — если бы на суде выступали незнакомые аудитории персонажи, зритель не стал бы за них переживать; к тому же реальный суд шёл несколько недель и был, по словам Мейзина, довольно скучным.


Интересные факты


Съёмки начались в апреле 2018 года и продлились 16 недель.

Ульяна Хомюк (Эмили Уотсон) - единственный вымышленный персонаж, чей образ является воплощением сразу нескольких ученых, принимавших участие в ликвидации последствий аварии.

На экране актеры говорят по-английски, однако вся речь, которая звучит по радио, в записи телефонных звонков, в новостях советского телевидения и в объявлениях, сделанных через системы оповещения, - на русском языке.

Большая часть натурных съёмок энергоблоков проходила на выведенной из эксплуатации Игналинской АЭС (Литва), которая имеет реакторы того же типа, что и Чернобыльская АЭС. Но блочный щит управления ИАЭС сильно отличался от щита ЧАЭС, поэтому пришлось создать макет.

Припять снимали в районе Вильнюса Фабиёнишкес, 6-ю московскую больницу — в городе Каунас, большинство наружных сцен - в Киеве.
Крэйг Мэйзин хотел снять несколько сцен и в самой Припяти, но теперь этот город выглядит совсем не так, как в 1986 году.

Основная часть музыки для саундтрека к сериалу – это звуки, которые можно услышать на Игналинской АЭС. Для их записи композитор Хильдур Гуднадоттир, специалист по звукозаписи Крис Уотсон и музыкальный продюсер Сэм Слейтер отправились на станцию до начала съемок. После чего, вернувшись в студию, слушали записи часами и отбирали звуки для создания мелодии.

Куски радиоактивного графита в сериале - настоящий графит с ИАЭС, который никогда не был в эксплуатации.

Пожарные работающие на месте взрываСоздание грима пожарных, получивших смертельные дозы радиации, оказалось одним из самых сложных процессов, так как художнику по гриму Дэниэлу Паркеру не удалось найти фото- или видеосвидетельства о последних днях пожарных. Он создавал грим, основываясь на книге Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва» и воспоминаниях очевидцев, в частности вдовы Василия Игнатенко, Людмилы.


Награды


Золотой глобус, 2020 год


  1. Лучший мини-сериал или фильм на ТВ
  2. Лучший актёр второго плана мини-сериала или фильма на ТВ ( Стеллан Скарсгард )

Номинации:
  1. Лучший актёр мини-сериала или фильма на ТВ (Джаред Харрис)
  2. Лучшая актриса второго плана мини-сериала или фильма на ТВ (Эмили Уотсон)

Премия Гильдии актеров, 2020 год


Номинации:
  1. Лучшая женская роль в телефильме или минисериале (Эмили Уотсон)
  2. Лучшая мужская роль в телефильме или минисериале (Джаред Харрис)

Эмми, 2019 год


  1. Лучший мини-сериал

Номинации:
  1. Лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме (Джаред Харрис)
  2. Лучшая мужская роль второго плана в мини-сериале или телефильме (Стеллан Скарсгард)
  3. Лучшая женская роль второго плана в мини-сериале или телефильме (Эмили Уотсон)


Персонажи


  • Валерий Легасов (Джаред Харрис) — заместитель директора Института атомной энергии имени И. В. Курчатова и член правительственной комиссии по ликвидации катастрофы в Чернобыле.
  • Борис Щербина (Стеллан Скарсгард) —заместитель председателя Совета Министров СССР и руководитель Комитета по топливу и энергетике при Совете Министров, глава правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии.
  • Ульяна Хомюк (Эмили Уотсон) — (вымышленный персонаж, собирательный образ ученых, которые боролись с последствиями катастрофы), учёная из Института ядерной энергетики АН Белорусской ССР, член правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии.
  • Анатолий Дятлов (Пол Риттер) — заместитель главного инженера по эксплуатации Чернобыльской АЭС.
  • Людмила Игнатенко (Джесси Бакли) — жена Василия Игнатенко.
  • Василий Игнатенко (Адам Нагайтис) — 25-летний пожарный, командир отделения СВПЧ-6, живущий в Припяти.
  • Виктор Брюханов (Кон О’Нил) — директор Чернобыльской АЭС.
  • Николай Фомин (Эдриан Роулинс) — главный инженер Чернобыльской АЭС.
  • Александр Акимов (Сэм Тротон) — начальник ночной смены энергоблока № 4.
  • Леонид Топтунов (Роберт Эммс) — старший инженер управления реактором (СИУР).
  • Михаил Горбачёв (Давид Денсик) — генеральный секретарь ЦК КПСС.
  • Владимир Пикалов (Марк Льюис Джонс) — генерал-полковник, командующий химическими войсками Вооружённых сил СССР.
  • Чарков (Алан Уильямс) — вымышленный персонаж, первый заместитель председателя КГБ СССР
  • Андрей Глухов (Алекс Фернс) — бригадир шахтёров
  • Николай Тараканов (Ральф Айнесон) — генерал-майор, командующий воинскими подразделениями ликвидаторов.
  • Павел Гремов (Барри Кеоган) — гражданский, призванный служить в качестве ликвидатора.
  • Бачо (Фарес Фарес) — грузинский солдат, который тренирует Павла.
  • Андрей Степашин (Майкл Макэлхаттон) — прокурор по делу Дятлова, Брюханова и Фомина.

Рекомендуем

Фаворитка
Фаворитка
2018, 119 мин
Дюнкерк
Дюнкерк
2017, 106 мин
1917
1917
2019, 119 мин
Александр Невский
Александр Невский
1938, 111 мин
Онлайн
Зена – королева воинов
Зена – королева воинов
1995, 43 мин
Троцкий
Троцкий
2017, 400 мин
Онлайн
2013—2020 © Ютфильм — исторические фильмы и сериалы