«Викинги» 2013 Сериал 18+

Vikings. Сюжет: Викинги
Постер фильма Викинги (Vikings) 2013 года
Постеры
Рейтинг фильма
YoutFilm: 8

КиноПоиск: загрузка...

IMDb: загрузка...

Трейлер

Краткое описание

Канадско-ирландский художественный сериал вольно интерпретирующий скандинавские саги о набегах викингов в 8-9 вв. Сериал рассказывает об отряде викингов Рагнара. Он восстал, чтобы стать королём племён викингов. Норвежская легенда гласит, что он был прямым потомком Одина, бога войны и воинов.
В главных ролях: Кэтрин Уинник, Густаф Скарсгард, Александр Людвиг, Джорджия Хёрст, Трэвис Фиммел, Клайв Стэнден, Алекс Хег Андерсен, Петер Францен, Джордан, Патрик Смит, Марко Ильсё и др.
Год выпуска: 2013
Продолжительность: 3555 мин
Оригинальное название: Vikings
Сезонов: 6 (79 серий)
Длина серии: 45 минут
Производство: Ирландия, Канада
Режиссер: Киаран Доннелли, Кен Джиротти, Стивен Ст. Леджер, ...
Сценарист: Майкл Хёрст, Джастин Поллард
Премьера: 3 марта 2013 (мир), 1 июля 2013 (Россия)

Кадры


Сюжет


Основой для сюжетной линии сериала стала исландская мифология. Сериал не является строго историческим и вольно интерпретирует скандинавские саги о набегах викингов на англосаксонскую Британию, Западно-Франкское королевство и другие земли. Нестрогость «Викингов» наглядно прослеживается по несоответствию многих дат и совмещению исторических личностей, живших в разные временные периоды.

Ключевым персонажем сюжета является легендарный, известный только по скандинавским сагам, конунг викингов Рагнар Лодброк, который, по легендам, вёл свой род от бога Одина. Помимо Рагнара, протагонистами выступают также его сыновья, друзья, жены Лагерта и Аслауг и другие исторические личности, например, норвежский конунг Харальд Прекрасноволосый или король Уэссекса Альфред Великий.

Действие начинается с драмы одного викинга и постепенно набирает обороты, превращаясь в эпическую историю о войнах королевств. В сериале прослеживается и мистический компонент: персонажи-провидцы, духовная связь между близкими, призраки и даже воплощения богов.

Интересные факты


  • Бюджет первого сезона составил 40 миллионов долларов.
  • Около 70 % съёмок происходили на открытом воздухе.
  • Имя реально существовавшего викинга Хрольфа было изменено на Ролло (так привычнее западному зрителю). Когда-то он покорил некоторые районы Франции, известные в наше время как Нормандия ("Земля северян"). Хрольф является пра-пра-пра-прадедом Вильгельма Завоевателя.
  • Густаф Скарсгард помогал другим актёрам освоить произношение некоторых скандинавских слов. Как он впоследствии рассказывал, самым трудным для англоязычных актёров оказалось имя Кнуд.

Кадр из сериала «Викинги» 2013. Сезон 2, серия 9О причёсках викингов не сохранилось никаких свидетельств. В современном искусстве мужчин изображают с бородами, а женщин - с волосами, собранными в хвост. В телесериале причёски викингам сделали короткими, чтобы они не выбивались из-под шлема в бою, когда за волосы сзади может ухватиться враг.

  • Татуировки Ролло изображают сцену из скандинавской мифологии: сыновья Фенрира волки Хати и Сколь преследуют Мани (месяц) и Соль (солнце), чтобы сожрать их.
  • Лодброк - не фамилия, а прозвище, которое означает "меховые штаны". Викинги часто давали друг другу прозвища, отражающие привычки или характерные черты.
  • Рагнар означает "защитник крепости".
  • Образ императора Карла основан на трёх разных исторических персонажах: Карле II Лысом, Карле III Толстом и Карле III Простоватом.
  • Клайв Стэнден и Густаф Скарсгард пробовались на роль Рагнара, а Трэвис Фиммел - на роль Ролло.
  • Женщины, чьи имена даны в начальных титрах, это девять дочерей Ран, штормового божества моря. Имена викингов в титрах можно отличить по изображению рядом их принадлежностей (богатств и оружия). При ударе грома в кадре показана Хель, дочь Локи и великанши Ангрбоды, повелительница мира мёртвых.
  • В сериале нередко показывают воронов. В древности скандинавские племена почитали этих птиц как спутников Одина. Считалось, что Одину служили два ворона - Хугин (или Мысль) и Мунин (Память), которые летали по миру и сообщали ему об увиденном. Один имел множество имён и прозвищ, и Бог воронов было одним из них. Вороны изображались на знамёнах викингов. Под такими знамёнами выступали войска Рагнара. Таким образом, персонажи сериала считали появление воронов свидетельством того, что за ними наблюдает Один.
  • Согласно сагам, из которых взяты некоторые сюжетные линии сериала, Ивар Бескостный был старшим сыном конунга Рагнара от Аслауг.
  • Исполнитель роли Рагнара Трэвис Фиммел всего на 13 лет старше Александра Людвига, который играет его сына Бьёрна Железнобокого. Кэтрин Уинник, исполнительница роли Лагерты, на 15 лет старше Людвига.
  • Основой для сюжетной линии сериала стала исландская мифология, в основном саги и сказания о Рагнаре Лодброке. Некоторые исследователи утверждают, что в действительности главной героиней этих произведений является Аслауг, одна из жён Рагнара. Другая жена по имена Лагерта упоминается не во всех сагах. Лагерта фигурирует в хронике "Деяния данов" Саксона Грамматика (на которой основана трагедия Уильяма Шекспира "Гамлет"). Большинство историков полагают, что Рагнар (отец Бьёрна Железнобокого и покорителя Парижа Ивара Бескостного) мог действительно существовать, тогда как Лагерта - выдуманный персонаж.

Ошибки в сериале


  1. В 9-й серии 2-го сезона, во время боя с людьми короля Экберта, Бьорн дерётся двумя мечами. Через несколько мгновений в одной руке у него возникает щит, а следующем кадре снова по мечу в каждой руке.
  2. Рагнар Лодброк на момент похода на Линдисфарн либо не родился, либо был младенцем: точная дата его рождения неизвестна, но Париж он грабил в 845 году, через 52 года после нападения на Линдисфарн. Кроме того, Ролло родился только в 860 году и даже не был родственником Рагнара. А Харальд родился в X веке.
  3. В шестом сезоне брат Вещего Олега дает ему два часа на раздумья. Но на рубеже IX-X веков на Руси еще не было часов. Первые механические появились в Москве лишь в 1404 году, а доступные ранее солнечные или водяные в те времена не были распространены, соответственно, и не могло быть употреблено такое выражение, как "два часа истекли".

Рекомендуем

Зена – королева воинов
Зена – королева воинов
1995, 43 мин
Перл-Харбор
Перл-Харбор
2001, 183 мин
Великая
Великая
2015, 553 мин
Онлайн
Рим
Рим
2005, 55 мин
Чернобыль
Чернобыль
2019, 322 мин
Троя
Троя
2004, 163 мин
2013—2020 © Ютфильм — исторические фильмы и сериалы