«Унесенные ветром» 1939 Фильм 12+ 222 мин

Gone with the Wind. Сюжет: Гражданская война в США
Постер фильма Унесенные ветром (Gone with the Wind) 1939 года
Постеры
Рейтинг фильма
YoutFilm: 9.2

КиноПоиск: загрузка...

IMDb: загрузка...

Трейлер

Краткое описание

Двухсерийный фильм по мотивам романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» (Gone with the Wind, 1936). Могучие ветры Гражданской войны в один миг уносят беззаботную юность южанки Скарлетт О`Хара, когда привычный шум балов сменяется грохотом канонад на подступах к родному дому. Для молодой женщины, вынужденной бороться за новую жизнь на разоренной земле, испытания и лишения становятся шансом переосмыслить идеалы, обрести веру в себя и найти настоящую любовь.

Актеры

  • Вивьен Ли в роли Скарлетт О’Хара
  • Кларк Гейбл в роли Ретта Батлера
  • Лесли Говард в роли Эшли Уилкса
  • Оливия де Хэвилленд в роли Мелани Гамильтон
  • Хэтти Макдэниел в роли Мамушки (няньки-служанки)
  • Кэрролл Най в роли Фрэнка Кеннеди
В главных ролях: Вивьен Ли (Скарлетт О’Хара)
Кларк Гейбл (Ретт Батлер)
Лесли Говард (Эшли Уилкс)
Оливия де Хэвилленд (Мелани Гамильтон)
Томас Митчелл (Джеральд О’Хара)
Барбара О’Нил (Эллен О’Хара, мать Скарлетт)
Эвелин Кейс (Сьюлин О’Хара)
Энн Разерфорд (Кэррин О’Хара)
Джордж Ривз (Стюарт Тарлтон)
Фред Крейн (Брент Тарлтон)
Хэтти Макдэниел (Мамушка)
Джейн Дарвелл (миссис Долли Мэрриуэзер)
Алисия Ретт (Индия Уилкс)
Лора Хоуп Крюс (тётя «Питтипэт» Гамильтон)
Баттерфлай МакКуин (Присси)
Она Мансон (Белль Уотлинг)
Виктор Джори (Джонас Уилкерсон)
Говард Хикман (Джон Уилкс)
Рэнд Брукс (Чарльз Гамильтон)
Кэрролл Най (Фрэнк Кеннеди)
Изабел Джуэлл (Эмми Слэттери)
Филлис Дуглас (Бонни Блю Батлер (2-летний ребенок))
Маргарет Манн (сиделка в госпитале)
Год выпуска: 1939
Продолжительность: 222 мин
Оригинальное название: Gone with the Wind
Производство: США
Режиссер: Виктор Флеминг, Джордж Кьюкор, Сэм Вуд
Сценарист: Сидни Ховард, Оливер Х.П. Гаррет, Бен Хект, Джо Сверлинг (Jo Swerling)
Джо Сверлинг, Джон Вэн Друтен
По мотивам: Маргарет Митчелл, романа «Унесённые ветром» (1936)
Бюджет: $3 977 000
Сборы: $391 023 031
Премьера: 15 декабря 1939
Премьера в СССР: июль 1969 года

Кадры


Первая в мире полнометражная цветная кинокартина, снятая по трёхплёночной технологии «техниколор».

Фильм завоевал 8 премий «Оскар» (и 2 почётных) — рекорд, не побитый в течение двух десятилетий. На «Унесённых ветром» было продано больше билетов, чем на любой другой голливудский фильм; с поправкой на инфляцию это самая кассовая лента в истории домашнего проката в американском кинематографе.

В СССР фильм впервые показали в Центральном Доме кино в июле 1969 года на 6-м Московском международном кинофестивале. В кинотеатрах СССР стал показываться после премьеры фильма с русским дубляжом Союзмультфильма 19 сентября 1990 года в московском кинотеатре «Октябрь».

История создания


Право на экранизацию романа было приобретено продюсером Дэвидом Селзником ещё до выхода романа из печати за пятьдесят тысяч долларов.

В разработке сценария принимало участие тринадцать человек, в числе которых был писатель Скотт Фицджеральд.

Постановка готовилась в течение почти трёх лет. В фильме задействованы 59 актеров и 2400 человек массовки, 1100 лошадей, 375 других животных и 450 карет и подвод. Были сшиты 5500 оригинальных костюмов, включая и 1200 мундиров армии конфедератов-южан. Их стоимость составила всего 10000 долларов. Все мундиры прошли процесс старения: их терли о песок, использовали металлические щетки, пачкали в грязи.

Основные съёмки начались 26 января 1939 года, а 27 июня 1939 года был снят последний эпизод. Окончательная стоимость фильма составила 3,7 млн. долларов (41 млн. в современных долларах) — дороже, чем какой-либо другой фильм снятый до этого времени, плюс 550 тысяч долларов на рекламу, плакаты и специальные буклеты.

Несмотря на то, что цвет в кинематографе утвердился гораздо позже (приблизительно в 1960-ые годы), «Унесённые ветром» является полностью цветным фильмом, он был снят при помощи системы «Текниколора», при которой черно-белые снимки окрашивались в красный и зелёный цвета и скреплялись в единую ленту, что позволяло получить нужную цветовую гамму; этот метод был дорогостоящим, так как не только потреблял большое количество плёнки, но и нуждался в специально переделанной кинокамере.

Премьера фильма состоялась 15 декабря 1939 года в городе Атланта, где и разворачивается его основное действие. Сеансы проходили в кинотеатре Loew`s Grand Theatre на Грушевой улице и здание кино было декорировано как старинный особняк династии О`Хара, а над входом висела фотография Кларка Гейбла в обнимку с Вивьен Ли.

Почти миллион зрителей посмотрел фильм в Атланте. В ночь премьеры возле кинотеатра стояло до 300 тысяч человек, которые хотели лично поприветствовать создателей картины. Билеты на премьеру стоили 10 долларов, но спекулянты продавали их по цене 200 долларов (в нынешних суммах — 2000 долларов).

В 1976 году, когда по американскому телевидению впервые показали «Унесённые ветром», аудитория, по подсчетам социологов, составила около 130 млн. зрителей. В июле 1998 года легендарный фильм «Унесенные ветром» вышел в повторный общеамериканский кинопрокат.

Интересные факты


  • За некоторые не совсем цензурные выражения героев фильма Селзник был оштрафован на 5000 долларов, но он всегда считал, что заплатил эти деньги не зря.
  • Полный отреставрированный вариант фильма имеет хронометраж 238 минут.
  • Нравы в Америке 30-х годов были таковы, что никому из темнокожих актеров и актрис, снимавшихся в фильме, не было дозволено присутствовать на премьере.
  • В фильме нет ни одного настоящего паровоза, а лишь деревянные макеты..
  • Идею романа писательница Маргарет Митчелл почерпнула из собственной жизни. Во время своей учебы в колледже Смита она влюбилась в однокурсника, но счастью так и не было суждено сбыться: мужчина погиб на фронте в годы Первой мировой войны.
  • Опубликованный в 1936 году, роман был продан уже в первый день в количестве более чем 50 тысяч копий. В свой первый год роман получил Пулитцеровскую премию и был переиздан 31 раз.
  • В качестве аванса за будущую книгу Маргарет Митчелл получила 500 долларов, а на авторских процентах заработала в первый год 3 млн. долларов (что соответствует 33 млн. современных долларов).
  • Издательство «Macmillan Publishers» собиралось печатать роман с названием «Завтра будет другой день» / Tomorrow Is Another Day, но Митчелл предложила на выбор несколько альтернативных заголовков, среди которых и оказались «Унесенные ветром». Эту фразу она обнаружила в поэме Эрнеста Доусона «Cynara».
  • Сначала Митчелл написала последнюю главу. Затем она стала нанизывать главы одну за другой на сюжетный стержень, как нанизывают куски шашлыка на шампур. К странностям писательницы отнесем и то обстоятельство, что многие главы она прятала на недельку — другую под мебелью в доме и лишь затем доставала их, перечитывала и вносила коррективы.
  • Первой сценой, отснятой для фильма, была сцена побега Скарлетт и Ретта из пылающей Атланты. Сцену снимали в естественных условиях — руководство студии подожгло целый «квартал» декораций, оставшихся от съемок фильмов: «Кинг-Конг», «Последний из могикан», «Маленький лорд Фаунтлерой».
  • Селзник начал съемки фильма, еще не имея актрисы на главную роль!
  • Автор романа первоначально предлагала на главную роль Кэтрин Хепбёрн.
  • На главную роль пробовалось около 1400 актрис, из которых 400 пригласили на второе прослушивание. На её место также пробовались актрисы, сыгравшие в итоге роли Индии Уилкс (Алисия Ретт) и Кэтлин (Марселла Мартин). Главной претенденткой на роль считалась Бетт Дэвис, но звезда была связана многолетним контрактом с «Warner Bros.».
  • На роль Скарлетт была утверждена Полетт Годдар, но затем контракт с ней был расторгнут.
  • Англичанку Вивьен Ли утвердили на роль «американской девушки» совершенно случайно. Для съемок усадьбы был задействован особняк брата Селзника, Майрона, главы голливудской фирмы по подбору актеров. Именно Майрон и порекомендовал юную актрису Вивьен Ли. Контракт с ней был подписан 13 января 1939 года в присутствии кинорепортёров и прессы.
  • Вивьен Ли работала в течение 125-ти дней и получила 25 000$, Кларк Гейбл работал в течение 71 дня и получил 120000$.
  • В пробах на роль Скарлетт участвовала жена Кларка Гейбла — актриса Кэрол Ломбард.
  • За роль чернокожей няньки-служанки Мамушки боролись почти столько же актрис, как и за роль Скарлетт. Даже первая леди США, Элеонора Рузвельт, обращалась к продюсеру фильма с просьбой взять на роль Мамушки её собственную горничную Элизабет Макдаффи, но выбор пал на Хэтти МакДэниел.
  • Актриса Барбара О`Нил, сыгравшая мать Скарлетт Эллен, на самом деле была всего на три года старше актрисы Вивьен Ли.
  • В написании отдельных сцен фильма участвовал известный писатель Скотт Фитцджеральд, имя которого так и не появилось в титрах картины.
  • В последний день съемок 26 января 1939 года все еще не было готового сценария. Его дописывали прямо на съемочной площадке в моменты пауз.
  • Сценарист фильма Сидни Ховард за месяц до премьеры погиб в результате несчастного случая на ферме. «Оскар» за лучший сценарий ему был вручен посмертно.
  • Когда режиссер Джордж Кьюкор покинул из-за разногласий с продюсером съемочную площадку, Селзник быстро нашел ему замену в лице Виктора Флеминга.
  • Лесли Говард, сыгравший в «Унесенных ветром» героя войны Эшли Уилкиса, являлся военным офицером запаса. Когда началась Вторая мировая война, он отправился добровольцем на фронт и погиб: его самолет был сбит.
  • Первоначально в сцене, когда Скарлетт идет по полю битвы между телами убитых и раненых южан, планировалось использовать 2000 статистов. Но Гильдия актеров потребовала заплатить всем им по средней ставке, на что Селзник отказался. В сцене были задействованы 800 оплаченных статистов и 400 добровольцев, снимавшихся бесплатно.
  • Уступая мощному давлению Легиона Последователей Католической Церкви, цензоры дали «Унесенным ветром» право на демонстрацию лишь в ограниченном количестве кинотеатров и в ограниченное время за «низкие моральные устои главных персонажей, разлагающий пример деградации общества, сцены насилия и чрезмерной похотливости».
  • Два человека из актерского состава «Унесённые ветром» жили в те годы, в которые разворачивается сюжет фильма: Гарри Девенпорт (доктор Мид) и Маргарет Манн (эпизодическая роль сиделки в госпитале, пишущей письмо под диктовку умирающего солдата).

Награды


Фильм получил премию «Оскар» в номинациях:
  1. Лучший фильм,
  2. Лучшая женская роль (Вивьен Ли),
  3. Лучшая женская роль второго плана (Хэтти Макдэниел),
  4. Лучший режиссёр (Виктор Флеминг),
  5. Лучший адаптированный сценарий,
  6. Лучшая работа оператора (цветные фильмы — Эрнест Хэллер и Рей Реннахан),
  7. Лучшая работа художника,
  8. Лучший монтаж.

Также выдвигался на «Оскар» ещё в пяти номинациях.

Художник Уильям Кэмерон Мензиес получил Почётную медаль «Оскар» за использование цвета.

В 1989 году включён в Национальный регистр фильмов США.

Рекомендуем

Дюнкерк
Дюнкерк
2017, 106 мин
1917
1917
2019, 119 мин
Список Шиндлера
Список Шиндлера
1993, 195 мин
Бен-Гур
Бен-Гур
1959, 212 мин
Гладиатор
Гладиатор
2000, 155 мин
Троя
Троя
2004, 163 мин
2013—2020 © Ютфильм — исторические фильмы и сериалы