«Великолепный век» 2011 Сериал 16+

Muhtesem Yüzyil.
Постер фильма Великолепный век (Muhtesem Yüzyil) 2011 года
Постеры
Рейтинг фильма
YoutFilm: 6

КиноПоиск: загрузка...

IMDb: загрузка...

Трейлер

Краткое описание

Турецкая сага о правителе Османской империи и его безумной любви к украинской красавице отчасти основана на реальных событиях. Сюжет основан на реальных событиях, произошедших во времена правления султана Сулеймана I (16 век), и рассказывает о периоде жизни девушки Александры, взятой в плен турками и названной Хюррем. Позже она стала первой официальной женой Сулеймана, но для этого ей пришлось пройти сложный путь…
В главных ролях: Халит Эргенч — Султан Сулейман I Великолепный, Мерьем Узерли — Хюррем Султан (Александра), Гюрбей Илери — Шехзаде Мехмед, Пелин Карахан — Михримах Султан, Энгин Озтюрк — Шехзаде Селим, Арас Булут Ийнемли — Шехзаде Баязид, Толга Сарыташ — Шехзаде Джихангир, Нур Феттахоглу — Махидевран Султан, Мехмет Гюнсюр — Шехзаде Мустафа, Небахат Чехре — Валиде Султан, Сельма Эргеч — Хатидже Султан, Пынар Чаглар Генчтюрк — Бейхан Султан, Мельтем Джумбул — Фатьма Султан, Дениз Чакыр — Шах Султан, Селен Озтюрк — Гюльфем Хатун, Окан Ялабык — Паргалы Ибрагим-паша
Год выпуска: 2011
Продолжительность: 14873 мин
Оригинальное название: Muhtesem Yüzyil
Продолжительность: 4 сезона, 139 серий
Длина серии: 90—140 минут
Студия: Tims Productions
Производство: Турция
Режиссер: Дурул Тайлан, Ягмур Тайлан, Ягыз Алп Акайдын, Мерт Байкал
Сценарист: Мераль Окай, Йылмаз Шахин
По мотивам: биография Сулеймана Великолепного (1520—1566)
Бюджет: 4 000 000 турецких лир
Премьера: 5 января 2011 (мир), 14 января 2012 (Россия)

Кадры


Сюжет


По словам автора сценария Мерала Окайя, сериал вдохновили реальные события, произошедшие во времена правления султана Сулеймана Великолепного (1520—1566), величайшего полководца и реформатора Османской империи.

Сериал повествует о наиболее заметных событиях правления султана и о его взаимоотношениях с наложницей славянского происхождения Александрой (в украинском телепрокате — Анастасией), принявшей ислам и получившей имя Хюррем. Александра была пленена крымскими татарами в её родном городе и в 1520 году во времена набега крымских татар на Рогатин, после чего она была подарена молодому султану Сулейману будущим визирем Ибрагимом-пашой. Александра — не только искусная любовница, но и умная, интересная собеседница, хорошо разбирающаяся в искусстве и государственных делах. Став любимой наложницей, а позже женой султана, чтобы реализовать свои амбиции в султанате, Хюррем нейтрализует всех, кто ей может в этом помешать.

«Великолепный век» выходит с 2011 года и с тех пор попал на экраны более 40-а стран мира — необычайный успех для турецкого сериала.

Интересные факты


  • Верховный совет турецкого радио и телевидения заявлял, что к ним поступило свыше 70 000 жалоб на то, что в сериале искажаются исторические факты.
  • Мехмету Гунсуру, исполнившему роль 18-летнего Мустафы, на период съемок было 37 лет. Он был на 5 лет младше своего экранного отца Халита Эргенча.
  • Принцесса Изабелла Фортуна, которая фигурирует в сериале как принцесса Кастилии и Леона, является вымышленным персонажем. Близким к тому времени правителем Кастилии и Леона с таким именем была королева Изабелла I Кастильская, но она никогда не была наложницей султана. Более того, последним годом её жизни был 1504 год, тогда как Сулейман I взошёл на трон лишь в 1520 году.
  • В сериале султан Сулейман и другие герои сериала постоянно сражаются в игре «Матрак». «Матрак» в Турции считается боевым искусством, методом самообороны, в котором борются на мечах. Однажды этой игре были обучены солдаты Османской империи и с тех пор «Матрак» стал пользоваться большой популярностью. Для участия в сражении Матрак участники облачаются в защитный шлем, и берут в руки либо деревянный меч, либо палку с мягкой круглой насадкой, а также мягкую подушку в виде круга(используется как щит).
  • Первоначально роль Хюррем была предложена Ойкю Келик, но актриса не подошла, так как весила на 6 кг больше, чем было нужно.

Актеры и их персонажи


  • Халит Эргенч — Султан Сулейман I Великолепный — Десятый султан Османской империи. Скончался в 139 серии.
  • Мерьем Узерли — Хюррем Султан (Александра) — Единственная законная жена султана Сулеймана. Скончалась от неизлечимой болезни в 134 серии.
  • Гюрбей Илери — Шехзаде Мехмед — 1-й сын Сулеймана и Хюррем. Был заражен оспой и скончался в 103-й серии.
  • Пелин Карахан — Михримах Султан — Дочь Сулеймана и Хюррем Султан. Жена Рустема-паши. Мать Айше Хюмашах Султан и султанзаде Османа. В 139 серии уезжает из Стамбула.
  • Энгин Озтюрк — Шехзаде Селим — 2-й сын Сулеймана и Хюррем.Одиннадцатый султан Османской империи.
  • Арас Булут Ийнемли — Шехзаде Баязид — 3-й сын Сулеймана и Хюррем. Задушен вместе с детьми (Орханом, Османом, Абдулой и Махмудом) по приказу Селима в 138 серии.
  • Толга Сарыташ — Шехзаде Джихангир — 4-й сын Сулеймана и Хюррем. Накладывает на себя руки в 125 серии из-за казни Мустафы.
  • Нур Феттахоглу — Махидевран Султан — Наложница Сулеймана, мать шехзаде Мустафы.
  • Мехмет Гюнсюр — Шехзаде Мустафа — Сын Сулеймана и Махидевран. Был задушен по приказу султана в 123 серии.
  • Небахат Чехре — Валиде Султан — Мать султана Сулеймана, Хатидже, Бейхан, Шах и Фатьмы. Скончалась в 61-й серии.
  • Сельма Эргеч — Хатидже Султан — Первая сестра султана. Была замужем за Ибрагимом-пашой. От него родила троих детей: Султанзаде Мехмеда (по неосторожности убит самой Хатидже), Хуриджихан Султан(убита в 129 серии) и Султанзаде Османа. Позже выдана замуж за Хюсрева-пашу. Покончила жизнь самоубийством на руках у брата в 102 сери.
  • Пынар Чаглар Генчтюрк — Бейхан Султан — Вторая сестра Сулеймана. Жена, а позже вдова Ферхата-паши.
  • Мельтем Джумбул — Фатьма Султан — Третья сестра Сулеймана. Жена Мустафы-паши, позже жена Кара Ахмеда-паши. В 130 серии навсегда покидает Стамбул.
  • Дениз Чакыр — Шах Султан — Четвёртая сестра Сулеймана. Жена Лютфи-паши, мать Эсмехан Султан. В 103 серии на всегда покидает Стамбул переписывает всё своё имущество на Михримах.
  • Селен Озтюрк — Гюльфем Хатун — Наложница султана и подруга Хатидже Султан. Хазнедар гарема. Безжалостно убита Ферхатом агой в 139 серии.
  • Окан ЯлабыкПаргалы Ибрагим-паша (Тео) — Друг султана, муж Хатидже, 31-й Великий визирь Османской империи. В 82-й серии Ибрагима-пашу казнили по приказу Султана.

Рекомендуем

Обещание
Обещание
2016, 133 мин
Онлайн
Дюнкерк
Дюнкерк
2017, 106 мин
Александр Невский
Александр Невский
1938, 111 мин
Онлайн
Рим
Рим
2005, 55 мин
Гладиатор
Гладиатор
2000, 155 мин
Троя
Троя
2004, 163 мин
2013—2020 © Ютфильм — исторические фильмы и сериалы