«Взвод» 1986 Фильм 16+ 116 мин

Platoon.
Постер фильма Взвод (Platoon) 1986 года
Постеры
Рейтинг фильма
YoutFilm: 7.5

КиноПоиск: загрузка...

IMDb: загрузка...

Трейлер

Краткое описание

В сентябре 1967 года куда-то в приграничный район между Вьетнамом и Камбоджей прибыл рядовой 25-го пехотного полка Крис Тэйлор. Прибыл, чтобы своими глазами увидеть, как выглядит подлинный ад. Не потусторонний, вымышленный, сочинённый писателями или художниками, а натуральный, вполне земной ад, на территории которого схлестнулись друг с другом сержант Боб Барнс и сержант Илайес Гродин. Они тоже думали, что будут воевать с партизанами-вьетконговцами, но оказалось, что иногда приходится драться со своими.
В главных ролях: Чарли Шин (рядовой Крис Тэйлор), Том Беренджер (сержант Роберт "Боб" Барнс), Уиллем Дефо (сержант Элайас Гордон), Джон Макгинли (сержант Ред О’Нил), Кит Дэвид (Кинг), Кевин Диллон (Банни), Дэвид Нэйдорф (Текс), Корки Форд (Менни), Боб Орвиг (Гарднер), Крис Педерсен (Кроуфорд), Джонни Депп (рядовой Гейтор Лернер), Тони Тодд (сержант Уоррен), Кори Гловер (Фрэнсис), Марк Мозес (лейтенант Вулфи), Реджи Джонсон (Джуниор Мартин), Франческо Куинн (рядовой Рамуччи (Ра)), Форест Уитакер (Большой Гарольд), Дейл Дай (капитан Харрис)
Год выпуска: 1986
Продолжительность: 116 мин
Оригинальное название: Platoon
Производство: США, Великобритания
Режиссер: Оливер Стоун
Сценарист: Оливер Стоун
Бюджет: $6 000 000
Сборы: $138 545 632
Премьера: 19 декабря 1986

Кадры


Фильм посвящён военнослужащим, погибшим во время войны во Вьетнаме (1965 — 1975); он был снят ветераном Вьетнама Оливером Стоуном, непосредственно принимавшим участие в военных действиях. По сюжету фильма рядовой Крис Тейлор добровольно отправляется служить во Вьетнам. Во время службы молодой человек сталкивается со внутренними конфликтами в своём взводе, в частности, с противостоянием между двумя сержантами. Сценарий к фильму Стоун написал в 1976 году, однако долгое время не мог реализовать свой проект. Съёмки проводились на Филиппинах, актёров консультировал отставной офицер морской пехоты Дейл Дай.

Фильм удостоился четырёх премий «Оскар» в категориях «Лучший фильм», «Лучшая режиссура», «Лучший звук» и «Лучший монтаж», приза «Серебряный медведь» за лучшую режиссуру 37-го Берлинского кинофестиваля и других наград. В 2019 г. включён в Национальный реестр фильмов. По мнению кинокритиков, «Взвод» близко соответствует реальным событиям Вьетнамской войны.

Интересные факты


На рекламном плакате фильма буквы «o» в названии заменены личными солдатскими жетонами армии США, известными среди солдат как «собачьи жетоны».

В образе Криса Тейлора режиссёр изобразил самого себя.

На каске Тейлора написано: «When I die Bury me Upside down So the world Can kiss my ass» (Когда я умру, похороните меня перевернутым, чтобы мир мог поцеловать меня в задницу).

При создании фильма режиссер полагался на собственный опыт войны во Вьетнаме. Оливер Стоун говорил, что ключевые моменты фильма основаны на реальных событиях, в которых он принимал участие, а образы героев — на личностях реальных людей, с которыми Стоун вместе воевал.

Прежде чем приступить к съемкам, каждому актеру пришлось в течение тринадцати дней проходить курс военной подготовки.

Актёров консультировал отставной офицер морской пехоты Дейл Дай.

На роль сержанта Барнса рассматривались Микки Рурк и Кевин Костнер.

В массовке фильма снимались настоящие беженцы из Вьетнама.

От роли рядового Криса Тейлора отказались Киану Ривз и Кайл МакЛоклен. Киану Ривз посчитал роль слишком жестокой для себя.

Оливер Стоун сыграл небольшое камео офицера, находящегося в бункере.

Закадровый текст в картине читает Чарли Шин, также, как это делал его отец (Мартин Шин) в фильме «Апокалипсис сегодня» (1979).

Перед началом съёмок все актёры прошли тринадцатидневную военную подготовку.

На каске героя Джонни Деппа выведено имя его тогдашней спутницы Шерелин Фенн. Её инициалы выгравированы на гитаре героя Деппа.

Министерство обороны США отказалось оказывать какую-либо помощь в создании фильма, посчитав его «непатриотическим».

Спустя два года после выхода фильма была выпущена компьютерная игра Platoon для ряда платформ, разработанная по мотивам фильма.

Сцена, в которой Крис спасает вьетнамскую девушку от изнасилования — реальный случай с Оливером Стоуном во Вьетнаме.

Правительство Филиппин оказывало поддержку съёмочной группе, предоставляя военную технику и оборудование.

Перед съёмкой сцены, где солдаты курят травку, актёрам в самом деле пришлось попробовать её. Но, по словам Уиллема Дефо, к моменту съёмок весь эффект от наркотика пропал и актёры чувствовали себя ужасно.

Ночное сражение, происходящее в конце фильма, основано на реально имевшем место сражении за американскую базу огневой поддержки Burt (2 января 1968), в котором Оливер Стоун принимал участие.

Изображенное в финале картины ночное сражение происходило в реальности: это был бой с участием Оливера Стоуна, в котором солдаты защищали базу огневой поддержки США.


Награды и номинации


Фильм «Взвод» удостоился четырёх премий «Оскар» в категориях «Лучший фильм», «Лучшая режиссура», «Лучший звук» и «Лучший монтаж», премий «Золотой глобус» и BAFTA, приза «Серебряный медведь» за лучшую режиссуру 37-го Берлинского кинофестиваля и других наград. В 1998 году фильм также вошёл в список «100 лучших американских фильмов за 100 лет по версии AFI». В 2019 г. включён в Национальный реестр фильмов.

Премия Общества кинокритиков Бостона 1986
  • Лучший режиссёр Оливер Стоун

Премия Гильдии режиссёров Америки 1986
  • Выдающаяся режиссура художественного фильма Оливер Стоун

«Оскар» 1987
  • Лучший фильм Арнольд Копельсон
  • Лучшая режиссура Оливер Стоун
  • Лучший звук Джон Уилкинсон, Ричард Д. Роджерс, Чарльз Гренцбах, Саймон Кэй
  • Лучший монтаж Клэйр Симпсон

Номинации:
  • Лучший актёр второго плана Том Беренджер
  • Уиллем Дефо Номинация
  • Лучший сценарий, созданный непосредственно для экранизации Оливер Стоун
  • Лучшая операторская работа Роберт Ричардсон

«Золотой глобус» 1987
  • Лучший драматический фильм
  • Лучший режиссёр Оливер Стоун
  • Лучшая мужская роль второго плана Том Беренджер
  • Лучший сценарий Оливер Стоун

«Серебряный медведь» 1987
  • Лучшая режиссура Оливер Стоун

BAFTA 1987
  • Лучший монтаж Клэйр Симпсон
  • Лучшая операторская работа Роберт Ричардсон
  • Лучшая режиссура Оливер Стоун

Рекомендуем

Фаворитка
Фаворитка
2018, 119 мин
Дюнкерк
Дюнкерк
2017, 106 мин
1917
1917
2019, 119 мин
Барри Линдон
Барри Линдон
1975, 185 мин
Унесенные ветром
Унесенные ветром
1939, 222 мин
Чернобыль
Чернобыль
2019, 322 мин
2013—2020 © Ютфильм — исторические фильмы и сериалы