«Лекарь: Ученик Авиценны» 2013 Фильм 16+ 150 мин

The Physician.
Постер фильма Лекарь: Ученик Авиценны (The Physician) 2013 года
Постеры
Рейтинг фильма
YoutFilm: 8.5

КиноПоиск: загрузка...

IMDb: загрузка...

Трейлер

Краткое описание

Фильм по одноименному роману Ноа Гордона о невероятном, полном опасностей и интересных встреч пути молодого героя к постижению медицины. Англия, XI век. Мать десятилетнего Роба Коула умирает в страшных мучениях: никто не знает ни природы её болезни, ни лекарства против неё. Маленький Роб, потрясенный до глубины души, во что бы то ни стало стремится разгадать эту тайну.

Ему суждено пройти долгий путь, от Англии до Персии, его учителями становятся сначала обыкновенный шарлатан Барбер, а потом — великий лекарь Авиценна. Мудрый учитель видит в Робе необыкновенный талант к медицине, но советует ему не спешить делать вещи, которые не соответствуют веку. Но Роб ни перед чем не останавливается в своем желании научиться спасать людей от смерти, и над его собственной жизнью нависает угроза, ведь он дважды пошел против предрассудков: использовал для научных исследований тело человека и полюбил женщину, отданную в жены другому.

Актеры

  • Том Пэйн в роли Роберта Коула (ученика Авиценны)
  • Стеллан Скарсгард в роли цирюльника
  • Бен Кингсли в роли Авиценны (Ибн Сина)
  • Эмма Ригби в роли Ребекки
  • Макрам Хури в роли имама (проповедника)
  • Оливье Мартинес в роли шаха Ала
В главных ролях: Том Пэйн — Роберт Коул (ученик чародея)
Бен Кингсли — Авиценна (Ибн Син)
Эмма Ригби — Ребекка
Оливье Мартинес — шах Ала
Стеллан Скарсгард — Цирюльник
Элиаш М’Барек — Карим
Сахин Эрийльмаз — «Хаким»
Йен Т. Дикинсон — «Отец»
Макрам Хури — имам (проповедник)
Год выпуска: 2013
Продолжительность: 150 мин
Оригинальное название: The Physician
Производство: Германия
Режиссер: Филипп Штёльцль
Сценарист: Ян Бергер, Филипп Штёльцль, Саймон Блок, Кристоф Мюллер, Ноа Гордон
По мотивам: роман Ноа Гордона "Лекарь: Ученик Авиценны" (1986)
Бюджет: $36 000 000
Сборы: $1 246 577
Премьера: 25 декабря 2013 (мир), 6 февраля 2014 (Россия)

Кадры

Смотреть онлайн


Сюжет разворачивается в XI веке в Англии, в то время, когда многие знания канули в Лету, благодаря тому, что церковь боролась против черной магии во всех ее проявлениях. Медицина также потеряла фундаментальные основы, которые были заложены Гиппократом и римскими врачами. Роберт Коул - мужчина, который имеет необыкновенный дар: он может чувствовать смертельную болезнь любого человека. Впервые он заметил это в себе, когда, будучи маленьким мальчиком, почувствовал, что его родная мать умрет от приступа аппендицита. Молодым сиротой он присоединяется к некоему странствующему врачу Барберу, который учит его основам медицинских наук. Но одаренный Роберт, даже будучи учеником, понимает, что все, что ему дают – это ограниченные и простые методы, тогда как он знает, что в нем есть силы дать миру медицины несравнимо больше. И Роберт встречает своего истинного наставника…

Интересные факты


  • В фильме болезнью кишок, которая «не лечится», является аппендицит.
  • Европейские локации для фильма нашли в восточной Германии, а Персию снимали в Марокко.
  • Съемки фильма значительно затянулись из-за беспорядков в Марокко, где создатели картины нашли подходящую натуру.
  • Для натурных съемок фильма съемочная группа выезжала в Марокко и Восточную Германию. В восточной части Германии сохранился один из последних в Европе замков XI века, что как нельзя кстати подошло для изображения Англии того времени.
  • Марокко на экранах кинотеатров становится Персией.
  • Стремление к достоверности в натурных съемках привело к задержке в производстве в целый год: из-за беспорядков в арабских странах назначенные на весну 2011 года съемки в Марокко пришлось отложить.

Ошибки в фильме


  • Удалять аппендикс во времена Авиценны не умели. Операция по удалению аппендикса впервые была проведена лишь в XVIII веке.
  • Реальный исторический Абу Али Ибн-Сина (Авиценна) умер от желудочной болезни, от которой вылечить себя так и не смог.
  • Реальный исторический Ала-ад-Даула был не «шахом», а эмиром Исфахана, в действительности воевавшим не с сельджуками, а с афганцами Махмуда Газневи и его преемника Масуда I.
  • В фильме цирюльника Барбера излечивают от катаракты лекари-иудеи, после чего он снова хорошо видит, на самом деле в средние века, хотя и делали операции на катаракте, удаляя помутневшую часть хрусталика шпателем, открывая тем самым доступ света в глазное яблоко, но это лишь давало возможность различать свет и тень. Ведь сам хрусталик, будучи разрушен, уже не нес никакой зрительной функции.
  • В заключительных эпизодах фильма, которые относятся ко времени вскоре после 1037 года (смерти Авиценны), хорошо видны стены и башни лондонского Тауэра, в реальности выстроенные лишь при короле Ричарде Львиное Сердце (1189-1199).
  • На улицах Лондона заметны стражники в похожих на шляпы железных шлемах-капелинах, распространившихся значительно позже.
  • Сказка об Аладдине и волшебной лампе первоначально не входила в собрание «Тысячи и одной ночи». Она является более поздним западным «наслоением», впервые появившимся во французском переложении начала XVIII века.
    Наряд главной героини не имеет ничего общего с национальной еврейской одеждой – ее одели в туркменское женское платье XVIII-XIX века.

Рекомендуем

Дюнкерк
Дюнкерк
2017, 106 мин
1917
1917
2019, 119 мин
Бен-Гур
Бен-Гур
1959, 212 мин
Чернобыль
Чернобыль
2019, 322 мин
Гладиатор
Гладиатор
2000, 155 мин
Троя
Троя
2004, 163 мин
2013—2020 © Ютфильм — исторические фильмы и сериалы