«Бен-Гур» 1959 Фильм 212 мин

Ben-Hur.
Постер фильма Бен-Гур (Ben-Hur) 1959 года
Постеры
Рейтинг фильма
YoutFilm: 6

КиноПоиск: загрузка...

IMDb: загрузка...

Трейлер

Краткое описание

Эпический кинофильм по библейским мотивам, снятый по одноимённому роману американского писателя Лью Уоллеса.

Действие фильма начинается в Палестине в 26 году от Рождества Христова. Два друга, иудей Бен Гур и римлянин Мессала, встречаются после долгой разлуки взрослыми людьми и понимают, что дружба уже невозможна…

Фильм впервые в истории кинематографа завоевал «Оскары» в 11 номинациях.
В главных ролях: Чарлтон Хестон (Иуда Бен-Гур), Стивен Бойд (Мессала), Марта Скотт (Мириам), Кэти О’Доннелл (Тирза Бат-Гур), Хайя Харарит (Эсфирь), Сэм Джаффе (Симонид), Джек Хокинс (Квинт Аррий), Теренс Лонгдон (Друз), Хью Гриффит (Шейх Илдерим), Фрэнк Тринг (Понтий Пилат), Клод Хитер (Иисус Христос), Марина Берти (Флавия), Андре Морелл (Секст)
Год выпуска: 1959
Продолжительность: 212 мин
Оригинальное название: Ben-Hur
Другое название: "Бен-Гур: История Христа"
Производство: США
Режиссер: Уильям Уайлер
Сценарист: Карл Танберг, Гор Видал, Максвелл Андерсон, С.Н. Берман...
По мотивам: роман "Бен-Гур" (Ben-Hur: A Tale of the Christ; 1880) Лью Уоллеса.
Бюджет: $15 000 000
Сборы: $164 000 000
Премьера: 18 ноября 1959

Кадры


Сюжет


Действие происходит в 26 году от Рождества Христова в Палестине. Эпоха Римской империи, эпоха Пришествия Спасителя. Рим с неуемной жадностью захватывает все больше и больше земель. Иудея, где прокатился слух о рождении Сына Божьего, была покорена. Её видный и богатый гражданин Иуда Бен-Гур встречает друга своего детства Мессалу, ставшего теперь римским трибуном. Когда-то родственные души, они ссорятся на идеологической почве. Бен-Гура ссылают на галеры, его мать Мириам и сестру Тирзу заточают в тюрьму.

Во время сражения с пиратами Бен-Гур спасает римского консула и тот в награду усыновляет его, завещав своё состояние. Уже как гражданин Рима Бен-Гур возвращается в Иудею, где находит запустевший дом и двух своих бывших рабов (Эсфирь, которую Иуда освободил незадолго до ссылки и в которую влюблен, а также её отца). При первой встрече с Мессалой Иуда приказывает в течение суток выпустить его мать и сестру, которые со времен изгнания находятся в темнице. Прибывшие же в тюрьму легионеры находят заболевших лепрой Мириам и Тирзу, из-за чего принимают решение отправить их в долину прокаженных. По пути туда они встречают Эсфирь и просят её не говорить Бен-Гуру про болезнь, чтобы он запомнил их такими, какими они были до неё. Эсфирь рассказывает Бен-Гуру легенду про смерть Мириам и Тирзы.

Обуреваемый жаждой мести, Бен-Гур решает принять участие в ежегодной гонке колесниц, где на протяжении четырёх лет безоговорочным чемпионом являлся Мессала. Во время напряженной гонки Мессала ведет себя крайне агрессивно, но его колесница ломается, а выпавшего Мессалу калечат кони других соперников. Перед смертью Мессала сообщает Иуде, что его мать и сестра живы, и где их найти. По прибытии в ближайшее поселение для прокаженных Бен-Гур встречает Эсфирь, которая уговаривает его не показывать себя (чтобы не разбивать сердце сестре и матери), а также издали видит своих родных.

Бен-Гур решает отказаться от римского гражданства и собственности в Риме, а также вывезти из колонии своих родных и показать их Иисусу. В это время проходит Суд Пилата, который заканчивается распятием Христа на горе Голгофе. Бен-Гур наблюдает за происходящим в толпе иудеев и пытается подать Иисусу воды (как это сделал Христос во время ссылки Бен-Гура на галеры), однако римские легионеры оттесняют его. Ночью же на горе начинается ливень, после которого Мириам с Тирзой исцеляются и воссоединяются с Бен-Гуром.

Интересные факты


  • Фильм снят по одноимённому роману американского писателя Лью Уоллеса.
  • Этот фильм должен был спасти студию MGM от банкротства. И спас — при бюджете в $15 миллионов он собрал по миру $70 миллионов.
  • Для съемок были приглашены актеры из восьми стран, предпочтения отдавались европейским аристократам.
  • В массовке фильма приняло участие 50000 человек (жители нескольких итальянских деревень), из них 15000 только в гонках на колесницах.
  • Для поддержания жизни массовки студия MGM выстроила специальные павильоны, где 5000 статистов запросто могли пообедать за 20 минут.
  • Итальянки прислали создателям фильма более 160 килограммов волос для изготовления париков и накладных бород.
  • Для съемок батальных сцен MGM хотела использовать точную копию римского корабля. Построенная лодка продержалась на океанской глади лишь несколько минут. Первая же крошечная волна ее перевернула. Так что пришлось переместить «древнюю» посудину в специальный водоем, и управлять ею с помощью канатов.
  • Чтобы превратить водоем с водой коричневатого цвета в настоящее Средиземное море, пришлось вызвать химика. Тот высыпал некое вещество — вода стала лазурной. Зато каждый, кто во время сражения падал за борт, долгое время не мог отмыться.
  • Создатели фильма пытались понять, как выглядел когда-то иерусалимский стадион. Первый археолог ответил — как римский, второй — как финикийский, третий — вообще удивился, что в Иерусалиме существовал стадион. Приняли решение сделать его таким же, как в фильме «Бен Гур» 1926 года.
  • После съемок все декорации были разрушены.
  • В фильме нет ни одной законченной истории, взятой из Библии. Там есть две сцены, которые соответствуют некоторым фактам, изложенным в Новом завете.
  • Берт Ланкастер отказался от главной роли в фильме.
  • В СССР фильм не демонстрировался в связи с тем, что его сюжет привязан к событиям Нового Завета и впервые был продемонстрирован на русском языке лишь в 1994 году на телеканале НТВ.


Награды


Фильм впервые в истории кинематографа завоевал «Оскары» в 11 номинациях. На сегодняшний день лишь два фильма смогли повторить успех «Бен-Гура»: спустя почти сорок лет такое же количество статуэток получил «Титаник» (1997) режиссёра Джеймса Кэмерона, а затем, в 2003 году, «Властелин колец: Возвращение короля» режиссёра Питера Джексона.

Картина получила 11 «Оскаров» в следующих номинациях:

  1. лучший фильм
  2. лучший режиссёр — Уильям Уайлер
  3. лучший актёр — Чарлтон Хестон
  4. лучшая мужская роль второго плана — Хью Гриффит
  5. лучшая операторская работа
  6. лучший художник — Уильям А. Хорнинг
  7. лучшие художники по костюмам
  8. лучший звук
  9. лучшие спецэффекты
  10. лучший монтаж — Джон Даннинг, Ральф Уинтерс
  11. лучший саундтрек для драматических/комедийных картин


Помимо «Оскаров» фильм Уильяма Уайлера получил 4 премии «Золотой глобус» (лучший фильм, лучший режиссёр, лучшая мужская роль второго плана и специальная премия Эндрю Мартону за постановку сцены гонок на колесницах) и премию Британской академии кино и телевизионных искусств «BAFTA» за лучший фильм.

Рекомендуем

Дюнкерк
Дюнкерк
2017, 106 мин
1917
1917
2019, 119 мин
Рим
Рим
2005, 55 мин
Гладиатор
Гладиатор
2000, 155 мин
Троя
Троя
2004, 163 мин
Одиссея (8 серий)
Одиссея (8 серий)
1968, 446 мин
Онлайн
2013—2020 © Ютфильм — исторические фильмы и сериалы