«Перл-Харбор» 2001 Фильм 12+ 183 мин

Pearl Harbor. Сюжет: Вторая мировая война
Постер фильма Перл-Харбор (Pearl Harbor) 2001 года
Постеры
Рейтинг фильма
YoutFilm: 7.667

КиноПоиск: загрузка...

IMDb: загрузка...

Трейлер

Краткое описание

Военная мелодрама Майкла Бэя. Фильм рассказывает о любовном треугольнике в котором оказались двое друзей - летчиков Рэйф и Дэнни. Любовная история предшествует нападению военно-морского и военно-воздушного флота Японской Империи на военную базу США Перл-Харбор 7 декабря 1941 года.

Фильм получил премию «Оскар» за лучший звуковой монтаж и был номинирован на «Золотой глобус». Кроме того, фильм попал в Книгу рекордов Гиннеса как кинолента, в которой было использовано больше всего взрывчатых веществ

Актеры

  • Бен Аффлек — лейтенант (позже капитан) Рэйф Маккоули
  • Джош Хартнетт — лейтенант (позже капитан) Дэниел Уокер
  • Кейт Бекинсейл — медсестра Эвелин Джонсон
  • Юэн Бремнер — лейтенант Рэд Винкл («Рыжик»)
  • Кьюба Гудинг мл. — матрос Дорис Миллер
В главных ролях: Бен Аффлек — лейтенант (позже капитан) Рэйф Маккоули
Джош Хартнетт — лейтенант (позже капитан) Дэниел Уокер
Кейт Бекинсейл — медсестра Эвелин Джонсон
Кьюба Гудинг мл. — матрос Дорис Миллер
Алек Болдуин — полковник Джеймс Дулиттл
Джон Войт — президент Франклин Делано Рузвельт
Колм Фиор — адмирал Хазбенд Киммел
Юэн Бремнер — лейтенант Рэд Винкл («Рыжик»)
Год выпуска: 2001
Продолжительность: 183 мин
Оригинальное название: Pearl Harbor
Страна: США
Режиссер: Майкл Бэй
Сценарий: Рэндалл Уоллес
Бюджет: $140 000 000
Сборы: $449 220 945, из них $1 890 000 в России
Премьера: 21 мая 2001 (мир), 31 мая 2001 (Россия)

Кадры


Сюжет фильма


Рэйф и Дэнни — друзья с детства из штата Теннесси, они выросли вместе и были друг другу как братья. Оба с детства увлекаются авиацией и становятся пилотами воздушного корпуса армии США. Рэйф заводит роман с медсестрой Эвелин. Однако влюблённые разлучаются. Рэйф присоединяется к «Орлиной эскадрилье» КВВС Великобритании и уезжает в Англию, чтобы отбивать немецкие налёты в битве за Британию, в то время как Дэнни и Эвелин переводят служить на базу Перл-Харбор, на Гавайских островах. Приходят известия о том, что Рэйф погиб в бою. Эвелин и Дэнни находят успокоение друг в друге и становятся очень близки. Неожиданно в Перл-Харбор прибывает Рэйф. Оказалось, что он выжил — сумел вылезти из упавшего в море самолёта и был спасён французскими рыбаками. Сопротивление отправило его на родину.

Рэйф и Дэнни решают выяснить отношения. Стычка переходит в драку, после чего им вместе приходится спасаться от прибывшей полиции и ночевать в машине на дороге. В параллельной линии сюжета японцы планируют нанести удар по Перл-Харбор, собирают разведданные, разрабатывают план атаки и наносят свой внезапный удар, застав американских моряков врасплох. Эвелин и её подруги оказывают помощь толпам раненых в госпитале, а Рэйф и Денни поднимают свои истребители с атакованного аэродрома и сбивают несколько японских самолётов. Нападение на Перл-Харбор и огромные потери, понесённые в результате этого удара, шокируют американцев. Для достижения психологической победы командование США организует рейд для бомбёжки Токио, Рэйф и Дэнни записываются добровольцами в состав пилотов Дулиттла.

Облегчённые бомбардировщики с трудом взлетают с авианосцев, сбрасывают бомбы, к которым прикреплены японские медали, на Токио и летят дальше, чтобы сесть на территории неоккупированного японцами Китая, потому что им не хватает горючего, чтобы вернуться на американские базы. Самолёты Дэнни и Рэйфа садятся на границе, где их захватывают в плен. Дэнни жертвует собой ради спасения Рейфа. После этих событий Рэйф и Эвелин воспитывают ребёнка Эвелин от Дэнни.

Факты


  • Оригинальное название сценария было «Теннесси». Киностудия Disney приобрела его за два миллиона долларов. В первоначальном варианте оба главных героя были пилотами истребителей на авианосце «Теннесси».
  • У обоих главных героев фильма были реальные прототипы — лейтенанты 47 эскадрильи 15 истребительной группы ВВС США Джордж С. Уэлш и Кеннет М. Тейлор. В фильме события их жизни были сильно искажены. Сам Тейлор весьма негативно отозвался об этом.
  • В фильме показано большое количество авиационной и морской техники. Роли большинства боевых кораблей 40-х годов «играли» современные суда ВМФ США.
  • Полностью подлинным историческим лицом из персонажей фильма является вестовой с линкора «Вест Вирджиния» Дорис Миллер.
  • Съёмки картины длились пять месяцев с 10 апреля по 15 сентября 2000 года.
  • В фильме было использовано несколько настоящих самолетов времен Второй Мировой Войны, сохранившихся в лётном состоянии.
  • В отличие от более ранней картины «Тора! Тора! Тора!» (1970), также посвящённой атаке на Перл-Харбор, были использованы настоящие японские истребители «Mitsubishi Zero».
  • Специально для фильма в России были построены по сохранившимся чертежам два самолета Mitsubishi A6M Zero на Оренбургском предприятии ОАО «ПО „Стрела“».

Ошибки в фильме


Многие американские ветераны, участники показанных в фильме событий, отвергли и раскритиковали картину как слишком «голливудскую» и далёкую от реальности, а также содержащую массу ошибок и неточностей. Через полгода после выхода фильма в прокат телевизионный канал National Geographic выпустил документальную киноленту «Создание фильма «Перл Харбор»» (2001), практически полностью посвящённую ошибкам и неточностям в картине.
  1. Особое недовольство ветеранов вызвало изображение полковника Джеймса Дулиттла как шумного, заносчивого и высокомерного человека в противоположность тёплому, смелому, искреннему и скромному человеку, каким он был на самом деле. Практически все лично знавшие его ветераны были возмущены до глубины души.
  2. У генерала Маршалла, разговаривавшего с Рузвельтом, на груди почему-то есть лычка медали "За службу во Вьетнаме".
  3. Виски "Джек Дениэлс" в подобных бутылках не существовало в 40-е годы (видны награды, которые эта марка еще не заслужила).
  4. В реальности ни один из бомбивших Японию 18 апреля 1942 года американских самолетов во время рейда Дуллитла не долетел до Китая (точнее, 15 машин разбились при посадке, а единственная уцелевшая машина под командой капитана Эдварда Йорка села на советском дальневосточном аэродроме «Унаши́»).
  5. Японские самолёты того периода были окрашены в светло-серый цвет, а не в зеленый, как показано в фильме.
  6. В фильме президент Франклин Делано Рузвельт получает новость о японской атаке и понесённом уроне от советника, входящего в комнату. В реальности у президента был ланч со своим старым другом Гарри Гопкинсом и в это время раздался звонок от военного секретаря Генри Стимсона. Гопкинс отказался поверить этому сообщению, но президент поверил.
  7. Когда Рейф и команда кинулись к ангарам второго аэродрома, японцы еще не атаковали, а два истребителя П-40 уже горели.
  8. Биплан Стирмэна, показанный в начальных сценах фильма, попал в производство в 1935 году и соответственно не мог существовать в 1923 году, когда эти сцены имеют место по сценарию.
  9. На одном из панорамных кадров в фильме можно заметить мемориал линкора «Аризона», построенный над её затонувшим остовом. Мемориал был создан в 60-х годах.
  10. На другом таком панорамном кадре американского флота перед «Рейдом Дулиттла» виден эсминец класса «Burke». Первый из военных кораблей этого класса поступил на службу в 1991 году.

Рекомендуем

Дюнкерк
Дюнкерк
2017, 106 мин
1917
1917
2019, 119 мин
Взвод
Взвод
1986, 116 мин
Викинги
Викинги
2013, 3555 мин
Чернобыль
Чернобыль
2019, 322 мин
Троя
Троя
2004, 163 мин
2013—2020 © Ютфильм — исторические фильмы и сериалы