«Фаворитка» 2018 Фильм 18+ 119 мин

The Favourite.
Постер фильма Фаворитка (The Favourite) 2018 года
Постеры
Рейтинг фильма
YoutFilm: 8

КиноПоиск: загрузка...

IMDb: загрузка...

Трейлер

Краткое описание

Английский исторический фильм, действие которого происходит в Англии в начале XVIII-го века, рассказывает историю взаимоотношений двух двоюродных сестёр — Сары Черчилль, герцогини Мальборо и Эбигейл Хилл, которые соперничают за право быть фавориткой королевы Анны.

Начало XVIII века. Идет война Англии с Францией. Тем не менее, жизнь в королевстве продолжается. Трон занимает болезненная королева Анна, и страной фактически руководит её близкая подруга леди Сара Мальборо. Когда во дворце появляется девушка Эбигейл, родственница леди Сары, та сначала определяет её работать на кухне. Но вскоре новенькая удачно находит лекарство для больной подагрой королевы, тогда Сара решает сделать её своей служанкой. Для Эбигейл это - шанс вернуться к своим аристократическим корням, и лучше не вставать у неё на пути.
В главных ролях: Оливия Колман — Анна Стюарт, королева Великобритании
Рэйчел Вайс — Сара Черчилль, герцогиня Мальборо
Эмма Стоун — Эбигейл Хилл
Николас Холт — Роберт Харли, 1-й граф Оксфорд
Джо Элвин — Сэмюэл Мэшем
Марк Гэтисс — Джон Черчилль, 1-й герцог Мальборо
Джеймс Смит — Сидни Годольфин, 1-й граф Годольфин
Дженни Рейнсфорд — Мэй
Год выпуска: 2018
Продолжительность: 119 мин
Оригинальное название: The Favourite
Страна: Ирландия, Великобритания, США
Режиссер: Йоргос Лантимос
Сценарий: Дебора Дэвис, Тони МакНамара
Бюджет: $15 000 000
Сборы: $95 918 706, из них $1 394 527 в России
Премьера: 30 августа 2018 (мир), 31 января 2019 (Россия)

Интересные факты


  • Изначально сценарий назывался «Баланс силы» и был написан дебютанткой Деборой Дэвис в 1998 году, но тексту пришлось ждать своего часа двадцать лет, потому что тогда продюсеры скептически отнеслись к историческому сюжету про женский любовный треугольник без ключевых мужских ролей. Лантимос подключился к проекту после успеха «Клыка», но попросил телевизионного сценариста Тони МакНамару обновить сценарий, выкинув оттуда исторические подробности про политику.
  • Оливия Колман набрала около 16 килограмм для роли королевы Анны Стюарт.
  • Сначала на главную роль утвердили Кейт Уинслет, но впоследствии её сменила Рэйчел Вайс.
  • Фильм снимался в усадьбе Хэтфилд-хаус, где часто проводят съемки. Например, там же жил Брюс Уэйн в «Бэтмене» и «Бэтмене: Начало». Это был дом Гетти в фильме «Все деньги мира» и сериале «Траст». Узнаваемые интерьеры «Фаворитки» можно увидеть в клипе Робби Уилльямса «Party Like a Russian».
  • Фильм снимался на пленку при естественном освещении (лишь в сцене танцев к свечам добавили немного дополнительного света) с применением широкоугольных объективов от 10 до 6 мм. Для Лантимоса искаженный широкий захват кадра лучше всего передавал замкнутость героев во дворце.
  • Для того чтобы идеально отточить британский акцент, американка Эмма Стоун разговаривала с ним в общественных местах, до тех пор пока даже англичанка Рэйчел Вайс не признала ее акцент более аутентичным, чем у нее самой. Больше всего Стоун нравится в сценарии матерное слово cunt, которое в американской культуре считается очень неприличным, а в Британии прижилось гораздо лучше.
  • Лантимос и художники-постановщики фильма позволили себе множество анахронизмов в кадре — например, специальное кресло-каталку для королевы, каких не было в то время.
  • Фильм «Фаворитка» стала вторым (после «Цветы лиловые полей») фильмом в истории с 10 номинациями на «Оскар», где номинированы сразу три актрисы и ни одного актера.
  • Сюжет прописан так, чтобы каждая героиня постепенно выходила на первый план. Однако по правилам «Оскара» от фильма следует выдвигать только одну актрису на номинацию «Лучшая женская роль». Так как Колман получила актерский приз на Венецианском кинофестивале, было принято решение выдвинуть именно ее, а Эмму Стоун и Рэйчел Вайс отправить в номинацию второго плана.
  • Абигейль поступила в службу королевы Анны Стюарт в 1704 году, но муж королевы Анны - принц Георг Датский, умерший в 1708 году, в фильме не упоминается, и не показывается. Его смерть, как и смерть их детей, была одной из причин депрессии Анны.

Награды и номинации


Фильм заслужил всеобщее признание среди критиков, которые высоко оценили сценарий, режиссуру, актёрскую игру, работу оператора, дизайн костюмов и музыку. Картина получила множество наград и номинаций. «Фаворитка» была представлена в десяти категориях на 91-й церемонии вручения премии «Оскар», сравнявшись по данному показателю в списке номинантов с фильмом «Рома». Фильм также выиграл семь главных наград Британской академии «BAFTA» (в том числе «Самая выдающаяся британская картина» и «Лучшая актриса второстепенной роли» для Рэйчел Вайс) и десять наград британского независимого кино. За исполнении роли королевы Анны Колман получила «Оскар», «Золотой глобус» и награду «BAFTA» в категории «Лучшая актриса главной роли», а также была номинирована на премию Американской Гильдии киноактеров в вышеупомянутой категории. Американский институт кино включил «Фаворитку» в список 10 лучших фильмов 2018 года.

Рекомендуем

Дюнкерк
Дюнкерк
2017, 106 мин
1917
1917
2019, 119 мин
Великая
Великая
2015, 553 мин
Онлайн
Унесенные ветром
Унесенные ветром
1939, 222 мин
Чернобыль
Чернобыль
2019, 322 мин
Троя
Троя
2004, 163 мин
2013—2020 © Ютфильм — исторические фильмы и сериалы