«Непокоренный» 2009 Фильм 16+ 134 мин

Invictus.
Постер фильма Непокоренный (Invictus) 2009 года
Постеры
Рейтинг фильма
YoutFilm: 8

КиноПоиск: загрузка...

IMDb: загрузка...

Трейлер

Краткое описание

Биографическая драма, основанная на эпизоде из жизни Нельсона Манделы, действие которой разворачивается накануне и во время проведения в 1995 году 3-го чемпионата мира по регби в Южной Африке. Тогда шел первый президентский срок Нельсона Манделы, который пытался использовать все возможности, чтобы прекратить многолетнее непонимание между белым и чернокожим населением страны.
В главных ролях: Морган Фриман — Нельсон Мандела, президент ЮАР
Мэтт Дэймон — Франсуа Пиенаар, капитан «Спрингбокс»
Тони Кгороге — Джейсон Тшабалала, начальник охраны Манделы
Патрик Мофокенг — Линга Мунсами, телохранитель Манделы
Мэтт Штерн — Хендрик Бойенс, президентский охранник
Джулиан Льюис Джонс — Эттьен Файдер, президентский охранник
Аджоа Андох — Бренда Мазибуко
Маргарит Уитли — Нерин Уинтер, жена Франсуа Пьенаара
Лелети Кумало — Мэри
Патрик Листер — мистер Пьенаар
Год выпуска: 2009
Продолжительность: 134 мин
Оригинальное название: Invictus
Альтернативное название: «Непобеждённый»
Страна: США
Режиссер: Клинт Иствуд
Сценарий: Энтони Пекэм, Джон Карлин
Бюджет: $60 000 000
Сборы: $122 056 899 из них $52 434 в России
Премьера: 3 декабря 2009 (мир), 13 мая 2010 (Россия)
По мотивам: по книге Джона Карлина «Игра с врагом: Мандела и игра, создавшая нацию» Playing the Enemy: Nelson Mandela and the Game that Made a Nation.

Ошибки в фильме


  • Когда команда в очередной раз устраивает пробежку, на улице можно заметить автомобиль Hyundai Getz, который начали выпускать с 2002 года, хотя действие в фильме происходит в 1995-ом.

Интересные факты


  • Изначально сценарий был назван «Человеческий фактор».
  • Фриман был первым утверждённым актёром. Морган Фриман был другом Нельсона Манделы в течение многих лет. Сам Нельсон Мандела сказал, что только Морган Фриман мог сыграть его.
  • Перед началом съемок Морган Фриман и Лори МакКрири отправились в Южную Африку, чтобы получить благословение Нельсона Манделы для работы над фильмом.
  • Фриман готовился к своей роли, пересматривая некоторые записи своего товарища, чтобы усовершенствовать свой акцент и ритм речи. Тем не менее, самой трудной задачей было изобразить харизму Манделы, которую невозможно скопировать.
  • При съемке игр было всего около 2 тысяч статистов на трибунах. Используя специальную технику, команда визуальных эффектов смогла увеличить число болельщиков до 62 тысяч.
  • Во время съемок в Южной Африке Клинт Иствуд наблюдал за регби часами каждую ночь и каждое утро обсуждал игру. В конце концов, он стал поклонником регби.
  • Все игры в регби были сняты на стадионе Эллис Парк в Йоханнесбурге, где они происходили на самом деле.
  • Сцены, происходящие снаружи дома Нельсона Манделы, были сняты в его фактическом месте жительства в Йоханнесбурге, в то время как сцены, происходящие внутри, - в доме в Кейптауне.
  • Тюремная камера, которую посетила команда Южной Африки по регби, была настоящей тюремной камерой, где находился Мандела большую часть своего заключения.
  • Стихотворение, которое Мандела дает Франсуа, сочинено английским поэтом Уильямом Эрнестом Хенли и оно называется «Непокорённый» (Invictus).
  • Происшествие, когда самолёт пролетел над стадионом, на самом деле имело место. Тем не менее, это было запланированное мероприятие, в отличие от того, что изображено в фильме. Одним из спонсоров Кубка мира по регби были Южноафриканские авиалинии, чей реактивный самолёт с нарисованным на нём сообщением пролетел над стадионом дважды, возбуждая толпу.

Награды


  1. 2009 — три премии Национального совета кинокритиков США: лучший режиссёр (Клинт Иствуд), лучший актёр (Морган Фримен), приз «Свобода выражения» (Freedom of Expression Award)
  2. 2010 — почетная премия имени Пола Селвина Гильдии сценаристов США (Энтони Пекхэм)
  3. 2010 — Премия Святого Христофора, присуждаемая за кинематографические и литературные произведения, несущие идеи гуманизма и отражающие высоты человеческого духа.

Рекомендуем

Дюнкерк
Дюнкерк
2017, 106 мин
1917
1917
2019, 119 мин
Унесенные ветром
Унесенные ветром
1939, 222 мин
Чернобыль
Чернобыль
2019, 322 мин
Гладиатор
Гладиатор
2000, 155 мин
Троя
Троя
2004, 163 мин
2013—2020 © Ютфильм — исторические фильмы и сериалы