«13-й воин» 1999 Фильм 18+ 102 мин

The 13th Warrior.
Постер фильма 13-й воин (The 13th Warrior) 1999 года
Постеры
Рейтинг фильма
YoutFilm: 6

КиноПоиск: загрузка...

IMDb: загрузка...

Трейлер

Краткое описание

Фильм по роману Майкла Крайтона «Пожиратели мёртвых». Сюжет основан на «Записке» ибн Фахдлана о путешествии в Волжскую Булгарию, эпосе «Беовульф» и романе «Пожиратели мёртвых».

Поэт Ахмед ибн Фахдлан (роль которого исполнил Антонио Бандерас) в наказание за любовь стал посланником цивилизованного Востока на варварский Север к викингам. Воины готовятся к походу против племени Пожирателей Трупов. Только тринадцать воинов могут одолеть врага, и один из смельчаков должен быть чужестранцем. Бывший поэт, а ныне тринадцатый воин, берёт оружие и отправляется воевать.
В главных ролях: Антонио Бандерас — Ахмед ибн Фахдлан
Омар Шариф — Мельхиседек
Владимир Кулич — конунг викингов Бульвайф
Деннис Стурхёй — Хергер-весельчак
Тони Каррен — Уис-музыкант
Дэниэл Саузерн — Етхо-молчун
Нил Маффин — Ронет
Джон Десантис — Рагнар-хмурый
Клайв Расселл — Хельфдан-жирный
Миша Хауссерман — Ретель-лучник
Оливер Свейнэлл — Хэлтаф-мальчишка
Асбьерн Рийс — Хэлга
Ричард Бреммер — Скэлд
Мария Бонневи — прислужница Ольга
Дайан Венора — Королева Вилю
Свен Вольтер — Король Хротгар
Год выпуска: 1999
Продолжительность: 102 мин
Оригинальное название: The 13th Warrior
Страна: США
Режиссер: Джон МакТирнан, Майкл Крайтон
Сценарий: Уильям Уишер мл., Уоррен Льюис, Майкл Крайтон
По мотивам: роман Майкла Крайтона «Пожиратели мёртвых».
Бюджет: $160 000 000
Сборы: $61 698 899
Премьера: 13 августа 1999 (мир), 2 сентября 1999 (Россия)

Сюжет фильма


Начало сюжета основано на «Записке» Ибн Фадлана, описывающей исторические события X века.

Ахмед Ибн Фадлан, придворный багдадский поэт, изгнан из двора халифа по подозрению в адюльтере и отправлен послом на север в Волжскую Булгарию. Караван, с которым путешествует Ахмед, подвергается нападению кочевников и после погони оказывается прижатым к реке. Неожиданно появившийся торговый корабль норманнов спасает всех от неминуемой смерти. Ахмед и Мельхиседек направляются к ладье и вскоре предстают перед конунгом Бульвайфом. Некоторое время живя среди русов, Ахмед внимательно изучает их варварские обычаи и нравы.

Дальнейшие события фильма неожиданно делают крутой поворот в более древние времена и развиваются по мотивам древнегерманского эпоса «Беовульф», написанного в начале VIII века.

К Бульвайфу приходит весть о необходимости помочь одному из скандинавских королей — Хротгару, поскольку его земли одолевают чудовища, которых нельзя называть по имени. После обращения к оракулу викинги узнают, что в поход должны отправиться 13 воинов (столько, сколько месяцев у них в году), но при этом тринадцатым воином должен быть чужеземец, которым и становится Ахмед.


Интересные факты


  • Первоначально фильм должен был называться «Пожиратели мертвых», но из-за пересъемок, которые сильно изменили вторую половину фильма, название изменили на «13-й воин».
  • Омар Шариф был настолько разочарован получившимся фильмом, что временно перестал сниматься.
  • Первоначально бюджет фильма должен был быть 70 миллионов долларов. Но в результате проблем на съемках, постоянных задержках и последовавших вслед за этим пересъемкам, бюджет ленты вырос до 160 миллионов долларов.
  • При бюджете в 85 млн долларов, затраченных при производстве фильма, и более 70 млн, которые были израсходованы прокатными и рекламными организациями, фильм собрал 61,7 млн.долларов США. Продюсеры, правда, утверждают, что «разрекламированный» бюджет фильма не соответствует действительности и на самом деле он вырос только до 90-100 миллионов долларов. А ещё 60 ушло на рекламную кампанию фильма.
  • В версии Джона МакТирнана мать Вендол была старухой и её играла Сьюзен Уиллис. После ухода МакТирнана Крайтон решил, что разборки со старой женщиной — это не то, что нужно фильму. Он нанял актрису моложе и сделал её гораздо жестче, сильно изменив концовку картины.
  • После завершении съемок фильм полтора года не выпускался на экраны США. Осталось неясным, что же заставило известного американского писателя, режиссёра и продюсера Майкла Крайтона столько времени препятствовать выпуску фильма «13-й воин».
  • Студия пыталась собрать версию фильма, которая могла бы получить подростковый рейтинг. Но рейтинговая комиссия MPAA все равно находила эпизоды, за которые «13-й воин» получал взрослый R. В итоге в кинотеатры отправили ленту с взрослым рейтингом.
  • После съемок фильма, корабль викингов из фильма отправился в парк Walt Disney World во Флориде. Где используется в качестве аттракциона по сей день.

Рекомендуем

Центурион
Центурион
2010, 94 мин
Орел Девятого легиона
Орел Девятого легиона
2010, 114 мин
Онлайн
Дюнкерк
Дюнкерк
2017, 106 мин
1917
1917
2019, 119 мин
Список Шиндлера
Список Шиндлера
1993, 195 мин
Троя
Троя
2004, 163 мин
2013—2020 © Ютфильм — исторические фильмы и сериалы